Примерное время чтения: 3 минуты
91

В стране Перу уже грабят на бегу

Вспоминая Великого комбинатора, мы гораздо реже говорим о его "коллегах" по роману "12 стульев" - Шуре Балаганове и Паниковском, чьей профессией были карманные кражи и разбойные нападения. А у них тоже немало последователей в России и не только.

ПО ОЦЕНКАМ криминалистов, уличная преступность гораздо шире распространена в странах с теплым и жарким климатом, то есть в Африке и Латинской Америке. Вот что рассказывают дипломаты, долгое время жившие в этих странах.

Основную массу уличных преступлений совершают дети и подростки, профессионально обученные взрослыми, часто - собственными родителями. Приемов масса. Вот по улице идет богато одетая девушка в дорогих туфлях, с сумочкой в руке, кольцами на пальцах и часами на запястье. Сзади на нее налетает ватага. Кто-то приподнимает ее за локти или под мышки, другие в этот момент снимают с нее туфли, третьи "занимаются" руками. Все это происходит в доли секунды. И вот уже девушка стоит на тротуаре босиком и без украшений.

В Перу воришки научились снимать с прохожих буквально на бегу, мгновенно расcтегивая, браслет любой конструкции.На перекрестке или в дорожной пробке, если у водителя открыто окно, с него мгновенно могут снять наручные часы. Поэтому во многих латиноамериканских странах водителям советуют носить часы на правой руке. Но и это спасает не всегда. "Остановившись на перекрестке, - рассказывал дипломат, долгое время работавший в Перу, - я вдруг почувствовал нестерпимую боль в левом запястье. Инстинктивно схватился за него правой рукой, и в этот момент воришки сняли с нее часы..."

Деньги и ценности, советуют специалисты, лучше всего носить на поясе под одеждой или на шее под рубашкой. Но и это может не спасти, если вы иностранец и передвигаетесь по городу один, да еще и пешком. Где-нибудь, скажем, в Неаполе вас могут, напав сзади, мгновенно затащить в подворотню и также мгновенно обчистить. Полиция, куда вы обратитесь, не станет снаряжать комиссара Катанью, чтобы найти преступников. Там знают, что через считанные дни вы уедете и дело можно будет закрыть.

Не носите бумажники даже во внутренних карманах пиджаков. Автору этих строк пришлось как-то пережить нападение 10-12-летних девчушек, вытащивших у меня портмоне в полдень в самом центре Рима. Все произошедшее напомнило мне школу и игру под названием "Пятый угол". Ваш портфель или шапку друзья перебрасывают друг другу, а вы мечетесь среди них, пытаясь отнять. Вот и мой бумажник порхал, как черная бабочка, а потом таинственным образом исчез. Девочки стали кричать, задирать платьица, чтобы показать, что там моего бумажника нет. А я вдруг почувствовал себя мерзким педофилом и сам стал себе противен.

К счастью, большую часть денег все же удалось отнять... Когда я пришел в полицию, там уже собралось изысканное общество: двухметровый швед, в полной ярости от того, что перед его лицом какие-то мальчишки вдруг замахали газетами, ослепив на мгновение, и в это время вытащили бумажник из заднего кармана брюк, два японца, лишившихся примерно таким же образом камеры и фотоаппарата, и, кажется, голландец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно