77

"Подайте... а заодно и кошелёк отдайте!"

БАРСЕЛОНУ терроризируют румынки-попрошайки. Туристические гиды, персонал кафе и магазинов призывают гостей города к бдительности. Цыганки на это плевать хотели в буквальном смысле слова. Некоторые витрины уже оплёваны.

НА УЛИЦАХ исторического центра столицы Каталонии снова орудует "организованная нищета" - так называют здесь румынских цыганок, которые облапошили далеко не одного зазевавшегося туриста.

Прошедшим летом после основательных "зачисток", устроенных властями и полицией Барселоны, центр города, казалось, совсем избавился от женщин жалкого вида в платках и длинных юбках, с младенцами на руках. Как только спецбригады прекратили регулярно прочёсывать туристические кварталы, попрошайки опять появились на улицах.

Смуглые нищенки не только просят "детишкам на молочишко". Они зорко наблюдают за обстановкой и не упускают случая залезть "клиенту" в карман или стянуть со столика кафе небрежно брошенный бумажник или мобильник. Часто румынки работают в паре: пока одна старается разжалобить собеседника, другая практикуется в ловкости рук.

Ассоциация барселонских коммерсантов "Barnacentre" заявляет, что персонал заведений общепита и магазинов центра города всеми силами старается предотвратить кражи. Официанты и продавцы просят посетителей не терять бдительности. При этом сами торговцы чувствуют себя абсолютно незащищёнными. Владельцы некоторых баров и кафе попытались было не пустить внутрь попрошаек, но поплатились за это оплёванными витринами, перевёрнутыми мусорными урнами, угрозами и оскорблениями в свой адрес.

"Рабочий день" румынских цыганок начинается около 10 утра. Они прибывают в центр группами на микроавтобусах. Выгрузившись, тётеньки распределяют "сферы влияния". На площади Каталонии перед крупным универмагом "El Corte Ingles" могут "дежурить" до 10 женщин с маленькими детьми. Многие из них практически не говорят по-испански и не имеют документов. Полиция понимает, что имеет дело с организованными мошенниками, но ничего поделать не может. Поймать воровок за руку непросто, а упечь их в каталажку больше чем на пару часов - ещё сложнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно