Примерное время чтения: 6 минут
81

Турист - находка для вора

ОТПРАВЛЯЯСЬ на отдых в чужие края, не надо забывать, что национальные особенности имеются в области не только кулинарной, но, увы, и криминальной. А именно в таком роде деятельности, как "охота на туриста".

"Тимуровцы" с большой дороги

НЕМЕЦКАЯ полиция предупреждает своих граждан в сезон отпусков о том, что в Италии орудуют мотоциклисты, которые воруют вещи из машин на светофорах, в Венгрии авто часто вскрывают на стоянке, чтобы "очистить" от ценных вещей, а в Польше предпочитают "увести" весь автомобиль целиком.

Самое противное, что злоумышленники часто выступают под маской помощников-доброхотов. Например, в Испании распространен следующий трюк: подкараулив жертву на остановке или в пробке, преступники прокалывают колесо или засовывают в выхлопную трубу подожженный платок и т. д. Затем к вам подкатывает машина, предлагается помощь. Пока один помогает - второй шурует в салоне.

Если на трассе вас догоняет машина и оттуда начинают активно сигнализировать, что с вашим авто что-то не в порядке, призывая остановиться, помните, это может быть ловушка.

Что делать:

а) машете им мобильным телефоном, мол, спасибо, уже позвонили, вызвали помощь, до свидания;

б) дотягиваете до ближайшего "обитаемого" места (населенный пункт, бензоколонка) и останавливаетесь там;

в) выходя из машины, всегда вынимайте ключ зажигания и закрывайте салон.

Конечно, на удочку "Давайте я вам помогу" можно попасться не только на трассе. Часто уголовники выступают в роли "тимуровцев" на вокзалах и в аэропортах: в частности, у камеры хранения. Добрый молодой человек подхватывает тяжелый чемодан старушки и поднимает его, чтобы засунуть в ячейку. Кто затем первый вынет вещи из камеры хранения? Правильно, он же и вынет.

Кто стоит за спиной?

САМЫМ "хлебным" местом для карманников в Лондоне является метро. Полицейские предупреждают: держите свои сумки впереди, чтобы вам была видна застежка, и не отпускайте до тех пор, пока не выйдете на белый свет. Могут и просто вытащить кошелек, и сумку при этом порезать или вовсе ее отнять.

Перед каждым лифтом в метро висит объявление-"напоминалка" жителям и гостям столицы, что расслабляться и терять бдительность рано. Ожидая лифт, а также уже находясь в нем, будьте начеку. То, что вы находитесь в стране джентльменов, не повод стесняться, чтобы оглянуться на соседей. Ничего в этом "неудобного" нет. Впрочем, выходя из лифта, тем более держитесь за свои сумки.

Охотятся за туристами и в кафе в центре города. Причем часто "ведут" их еще до входа в ресторанчик. Особенно легкая добыча - весело щебечущие группы женщин, увешанных пакетами и решивших после шопинга выпить чашечку кофе. Садясь за столик, не вешайте сумку на стул - держите на коленях, лучше всего еще и ремень обмотать вокруг руки. Если все же вы "прозевали" свою сумку или кошелек в кафе - вызовите менеджера. Они "прокрутят" запись видеокамеры, которых тут в изобилии. Легче от просмотра сцены кражи вам, конечно, не станет, но отправиться в ближайший полицейский участок все же стоит. Очень часто ваша сумка вас там уже ждет. Дело в том, что воришки прекрасно знают о камерах и стараются как можно быстрее избавиться от улик. Очистив кошелек, сумку тут же бросают. Так что шансы получить обратно остатки содержимого, в том числе документы, довольно высоки.

Еще одним благодатным местом для "щипачей" являются банкоматы. На каждом имеется надпись "Посмотри, кто стоит за твоей спиной!". Обычно все располагаются в очереди на расстоянии около метра друг от друга. Если кто-то подошел ближе, вполне прилично попросить его отойти. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой, ожидая, когда банкомат "выплюнет" карту, поднесите руку к самой щели, чтобы сразу взять ее. Деньги забирайте таким же способом. Самый распространенный трюк у любителей чужой наличности - уронить что-то прямо перед вами в тот момент, когда вы ждете карточку или деньги, и спросить, не вы ли уронили. Пока будете поднимать и рассматривать - денежки уплывут. Могут что-то крикнуть прямо над ухом, позвать по имени, сделав вид, что обознались, или толкнуть плечом. Пока будут извиняться за доставленное неудобство, карточка с деньгами - тоже тю-тю.

Маргарита СТЮАРТ, Лондон, Великобритания

Прага: экскурсоводы помогут потратить ваши денежки

"НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, как пройти к Карлову мосту?" - остановил японского туриста в центре Праги милый молодой человек. Вежливость обошлась японцу дорого.

ОТ ДВУХ выросших как из-под земли полицейских иностранец узнал, что он только что беседовал с торговцем наркотиками. И должен предъявить для проверки документы, наличность, кредитки...

Каждый год настоящая чешская полиция исправно ловит своих псевдоколлег, разыгрывающих перед гостями столицы театрализованные спектакли и обирающих в разгар туристического сезона законопослушных "гансов" и "джонов". И каждый год на чешские улицы выходят новые обладатели фальшивых полицейских значков.

Томио Окамура, председатель Ассоциации чешских турагентств, составил для сведения министра регионального развития целый список проблем, на которые жалуются посещающие страну иностранцы. Например, "мафия" экскурсоводов. Общеизвестно, что многие чешские гиды водят свои группы по строго определенным ресторанам и сувенирным лавкам, получая за это процент с продаж.

А некоторые идут еще дальше. Владелец одного из крупных ресторанов в центре Праги, заручившись обещанием, что ни его имя, ни название ресторана ни в коем случае не будут названы, рассказал нашему корреспонденту:

- Экскурсоводы требуют, чтобы их группам подавали специальные меню по завышенным ценам. А разницу в цене берут себе. И не дай бог, чтобы на столах оказалось нормальное меню и туристы его увидели - так можно и вообще без клиентов остаться!

Отдельная "песня" - пражские таксисты. Уже даже мэр города, прикинувшись иностранцем, проверял на личном опыте добросовестность работников таксопарка. Пражская прокуратура продолжает выдавать обвинительные заключения таксистам, проходящим по последнему громкому делу о коррупции. Все как полагается: фальшивые справки, подкупленные чиновники...

На такси, прикрепленных к аэропорту, даже нет таксометров - стоимость поездки определяет диспетчер на глазок. Если вы не можете позволить себе сорить деньгами, добирайтесь из пражского аэропорта Рузыне в город на общественном транспорте, советует Томио Окамура.

В курортных городах вроде Карловых Вар ценовой беспредел всегда имеет строгую нижнюю границу. Меньше чем за полторы тысячи крон, к примеру, вряд ли кто возьмется отвезти вас в Прагу. Объясняется такая "круговая порука" просто: в касту таксистов, зарабатывающих немалые деньги, попасть практически нереально. А если уж в нее проникнешь, будь добр, соблюдай установленные коллегами расценки.

Ася ЧЕКАНОВА, журналист "Радио Прага"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно