Примерное время чтения: 6 минут
92

Футбол: деньги, секс и драки

ПОЗАДИ лишь первая неделя чемпионата Европы, а событий на нем произошло уже хоть отбавляй. Сыграно немало красивых матчей, забито несколько потрясающих голов. Не обошлось без игровых сенсаций, судейских проколов и фанатских выходок. Последние, к счастью, не имели пока серьезных последствий. Словом, футбольная Европа продолжает ловить кайф в предвкушении еще более захватывающих впечатлений и - начинает подсчитывать дивиденды.

Бизнес, бизнес, бизнес...

ПО САМЫМ предварительным подсчетам, чистый доход от проведения турнира должен составить от 150 до 200 млн. долл. Эта сумма должна существенно возрасти в случае попадания в четвертьфинал нужных организаторам сборных, то есть команд из благополучных в финансовом отношении стран, откуда можно ждать дополнительного притока туристов.

Вот почему никак не гаснет скандал вокруг стартового матча Голландии и Чехии, завершившегося весьма спорным пенальти в ворота чехов. После игры с очень резким заявлением выступил 32-летний голкипер чешской сборной Павел Срничек. По его мнению, случившееся - результат тщательно спланированного заговора.

Цель - как можно раньше отправить домой команды, неугодные организаторам: "Чехам и туркам на этом чемпионате не рады, ведь мы представляем страны, не слишком выгодные в финансовом плане. То, что произошло в нашей игре против Голландии и в матче Италия - Турция, как нельзя лучше показывает, что я прав".

И хотя верховные футбольные жрецы уже официально реабилитировали знаменитого итальянского арбитра Коллину по прозвищу Фантомас за эпизод со злополучным пенальти, в словах чешского футболиста что-то есть... Безусловно, в глазах принимающей стороны та же итальянская сборная, к слову, первой среди прочих команд уже обеспечившая себе место в четвертьфинале, выглядит куда аппетитнее.

Представляете, какое бурное нашествие тифози ждут трибуны местных стадионов, если итальянцы пройдут в полуфинал чемпионата или даже сыграют в финале?

Между прочим, итальянская пресса достаточно прозрачно намекает, что как бы плохо ее сборная ни играла, ей просто не дадут не дойти до заключительной фазы чемпионата хотя бы потому, что организаторы не могут себе позволить лишиться тридцати, а то и больше, процентов телеаудитории.

Когда Италия выбыла из прошлого чемпионата Европы, большинство болельщиков-итальянцев смотреть Евро-96 просто перестали. А это означало утрату почти 20 миллионов потенциальных покупателей рекламируемых по телевидению товаров. Большой футбол - это очень большой бизнес...

В СССР секса не было.

Теперь от него воздерживаются скандинавы

ЗАБАВНО, что ни один футбольный чемпионат Европы или мира не обходится без "сенсационного" сообщения о том, что кто-то из тренеров запретил своим игрокам в ходе турнира заниматься сексом. На последнем мировом первенстве во Франции-98 такое решительное заявление сделал тренер сборной Японии Такеши Окада.

Его игроки, услышав приказ наставника, пожали плечами и задали единственный вопрос: "А разве до запрета можно было?" Парадоксально, но на ЕВРО-2000 от секса официально отказались футболисты одной из наиболее "продвинутых" в этом отношении на континенте стран - Швеции. Мол, мы характер наш - твердый, нордический - сконцентрируем исключительно на том, чтобы продемонстрировать всем мощь северного футбола...

Воздержание шведов, кажется, не обещает быть продолжительным. Вопрос, однако, интересный. Как-то разговорился на эту тему с членом президиума Ассоциации спортивных психологов профессором Петром Жоровым.

- Спорт, как и некоторые другие виды деятельности, вообще представляет собой, на наш взгляд, сублимацию сексуальной энергии. Разумеется, сексуальный контакт ведет к расслаблению, релаксации, - заметил Петр Абрамович. - Но порой, когда спортсмен находится в состоянии сверхнапряженности, секс необходим, чтобы снять ее.

Впрочем, рассматривать это как метод можно строго индивидуально. Что же касается закрытых сборов, в течение которых якобы блюдут воздержание, то это миф. Подобный строгий режим всегда нарушался даже в советские времена, и наши великие тренеры - в том числе такие, как Анатолий Тарасов, - об этом прекрасно знали. Между прочим их знаменитые бразильские коллеги в этом смысле никогда не строили из себя ханжей. "Пусть лучше игроки посетят публичный дом, - заявляли они, - чем все свободное время будут резаться на деньги в карты!"

Осторожно, варвары пришли

ЕЩЕ за несколько часов до начала субботнего матча между Англией и Германией в центре бельгийского городка Шарлеруа произошли первые беспорядки. Местной полиции пришлось применить водяные пушки, чтобы разогнать оголтелых фанатов обеих "враждующих" сборных, которые с утра оккупировали большинство местных баров.

Разогрев себя алкоголем, болельщики английской и немецкой команд принялись метать друг в друга бутылки, швырять стулья, переворачивать столы, в конце концов сошлись врукопашную. Всего в этих пьяных потасовках приняли участие около 4000 человек. Более 370 наиболее агрессивных хулиганов были арестованы полицейскими.

С утра в воскресенье залетные погромщики возобновили столкновения друг с другом и бельгийскими "омоновцами". Последние проявили решительность и жесткость, арестовав еще около 70 вандалов, в основном англичан. Сразу же был приведен в действие так называемый "воздушный мост": группы хулиганов, по 40 человек каждая, сопровождаемые полусотней полицейских, спецавиарейсами начали отправлять обратно за Ла-Манш.

Из Шарлеруа и Брюсселя этим путем будет выдворено не менее 350 "особо отличившихся" английских туристов. Их немецких собратьев местные полицейские сейчас десятками сажают в кутузку минимум на 12 часов.

В свою очередь УЕФА на чрезвычайном заседании призвал правительство Великобритании и Английскую футбольную ассоциацию принять срочные меры по предотвращению выезда за рубеж футбольных хулиганов. В случае повторения беспорядков, которые произошли в Бельгии в прошлый уикенд, УЕФА оставил за собой право пересмотреть вопрос о дальнейшем участии сборной Англии в Евро-2000.

Британский премьер-министр Тони Блэр отреагировал мгновенно и с горечью: "Это позор для Англии! Санкции УЕФА должны отрезвить наших болельщиков. Я очень надеюсь, что впредь они будут вести себя более сдержанно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно