57

Партии сообразят на троих

Слышал, что в России складывается трехпартийная система. О каких партиях идет речь?

Д. С м о л и н, Рязань

О КОНТУРАХ будущей трехпартийной системы можно судить по итогам думских выборов (см. схему). А вот что говорят об этом политики и эксперты:

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель политсовета партии "Единство":

- Трехпартийная система - не чья-то прихоть. Речь о том, что основная борьба за власть разворачивается между тремя силами. Это "Единство" - как партия центра. Слева от нас - КПРФ, справа - СПС и "Яблоко", хотя последнее по отдельным позициям можно отнести и к левым.

Борис НЕМЦОВ, лидер фракции СПС:

- Трехпартийная система во многом соответствует нынешнему состоянию общества. И формируется не по желанию Кремля, а по велению времени.

Валентин КУПЦОВ, 1-й зампред ЦК КПРФ:

- Я пока не вижу оснований для формирования двух-, трехпартийной системы. Есть желание, в том числе у В. Путина, выстроить такую систему на английский и американский манер, чтобы не возиться с карликовыми партиями. Но крупные партии не создаются за месяц и даже за год. Для этого понадобится лет 10.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, руководитель Фонда эффективной политики:

- За право стать партией власти с "Единством" мог бы поспорить СПС. Но правые, к сожалению, слишком заняты внутренними дрязгами. КПРФ - партия, тяготеющая к оппозиции, но на самом деле более близкая президенту. К осени может сформироваться и новая, действительно оппозиционная Кремлю партия. Ее образуют недовольные властью движения, например "Яблоко", некоторые олигархи и медиамагнаты. Их знаменем может оказаться Явлинский.

"АиФ" - империя читателей

Я как постоянный читатель "АиФ" горжусь, что моя любимая газета - рекордсмен по тиражу. Не обогнали ли вас? И вообще, что такое "АиФ" сегодня?

В. К о ш к и н, Новосибирск

НАСКОЛЬКО нам известно, пока наш рекорд - 33,5 млн. экз., зафиксированный в лондонской Книге рекордов Гиннесса, не перекрыт и, похоже, не будет перекрыт никогда - столь благоприятных условий для увеличения тиража бумажных печатных изданий не предвидится. Наступила новая эра: основными конкурентами газет стали электронные средства массовой информации, в т. ч. Интернет.

Наши постоянные читатели (см. диаграмму) видят, что и "АиФ" за последние годы очень изменился: стал многостраничным, появились региональные издания. Их уже 62. Наша газета охватывает абсолютно все края и области России (недавно закрыта последняя "белая точка" - вышла в свет газета "АиФ-Магадан"). В наши "регионы" входят практически все страны СНГ, Западная и Восточная Европа, США, Канада, Израиль, Австралия. Печатается наш еженедельник и его "дочки" более чем в 60 типографиях, в том числе и во всех перечисленных странах мира и континентах. Так что мы получили полное право называться крупнейшим в мире издательским домом.

Многим нашим читателям хорошо известны такие газеты, как "Здоровье", "Молодой", "Дочки-матери", "АиФ. Суббота - Воскресенье", "На даче", "Разбор" и т. д. Всего их, включая издания для детей, около 30. Это тоже наши дети. Кроме того, издательский дом "Аргументы и факты" включает в себя информационное агентство "АиФ - Новости", современные радио- и телевизионную студии, книжное издательство. Есть и другие задумки.

Так что из 8-страничной газеты, которую вы, дорогие читатели, когда-то знали, родилась целая газетная империя. Ее королями по-прежнему являются наши читатели, ибо без их помощи, поддержки, подсказки, без их денег за подписку и розницу издательского дома попросту бы не было.

Кто нас читает?

ПО ПОСЛЕДНИМ данным независимой исследовательской компании Gallup Media, каждый номер "Аргументов и фактов" читают 9 986 800 человек. Средний возраст нашего читателя - 30-35 лет. Треть читателей "АиФ" имеют высшее образование. Так, 13% аудитории (1,3 млн. человек) составляют руководители различного ранга, 18% (1,8 млн. человек) - специалисты с высшим образованием, которые хоть и не имеют подчиненных, но обладают широкой свободой принятия решений.

Более 6 млн. читателей "АиФ" относятся к достаточно обеспеченным слоям населения. Читатели "АиФ" в 1,3-1,7 раза чаще, чем жители России в целом, путешествуют за границу, посещают театры и выставки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно