58

Доллар встал и стоит

В августе все будут подводить итоги 100 дней работы нового президента. Интересно, что может случиться за эти три месяца?

Е. П е т р о в а, г. Пушкино

РУКОВОДИТЕЛЬ Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ Владимир МАУ считает, что, если не начнут бомбить Москву или не произойдет серьезных катаклизмов в мире, ничего неожиданного быть не должно. "С чего начинает наш президент? - говорит Владимир Мау. - Курс доллара стоит на месте. Бегство капитала за границу немного приостановилось, возрастания импорта пока нет. Но, с другой стороны, в апреле снизилось промышленное производство. Исходя из всего этого, я могу предположить, что инфляция возрастет. А вообще-то очевидным плюсом для этих 100 дней было бы, если бы ничего яркого не произошло".

Все спокойно - цены растут

Скажите, пожалуйста, в связи с новыми реформами правительства насколько могут возрасти цены?

С. П е р е в е р з е в, Великий Новгород

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, министр финансов Алексей КУДРИН не видит причин для волнения: "По нашим оценкам, в этом году инфляция не превысит 12%, а на 2001 год мы закладываем в расчеты инфляцию в 10-11%. Для беспокойства по этому поводу нет ни малейших оснований. Мы же не печатаем новые деньги. К тому же мы не принимали поправки, а лишь высказали свое мнение правительству".

Энергии хватает! Денег нет

Почему в стране происходят постоянные отключения тепла и света? Энергии, что ли, не хватает?

А. Н и к о л а е в, Верхоянск

ОТВЕЧАЕТ председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС:

- ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ для производства электроэнергии в стране хватает. Чтобы они работали, необходимо топливо, которое мы закупаем на средства, полученные от потребителей в качестве платы за поставленную электроэнергию. Но платить хотят далеко не все. Долги потребителей РАО ЕЭС превышают 150 млрд. руб. Есть предприятия, которые не платят годами и при этом имеют прибыль.

Отключение - крайний и действенный способ борьбы с неплательщиками. Но, к сожалению, на одной линии часто находятся и завод-неплательщик, и жилой микрорайон. Разделение требует значительных вложений.

Даже если потребители будут платить в срок и в полном объеме, для стабильного энергоснабжения денег не хватит. Тарифы на энергию устанавливаются государством, а цены на все остальные товары регулируются рынком. Последние 10 лет цены на топливо росли быстрее, чем тарифы на энергию. И сегодня во многих регионах электростанции работают себе в убыток.

В то же время плата за энергию в конечной цене продукции составляет в среднем 6,6%. В структуре расходов граждан плата за электро- и теплоэнергию занимает 1,2%. Даже в советское время граждане платили за свет в полтора раза больше. Поэтому тарифы надо повышать. При этом мы будем добиваться, чтобы малоимущим оказывалась адресная помощь для оплаты электричества и тепла.

А бензин-то подорожает!

Правительство предлагает снизить подоходный налог. Хотят сделать нас богаче. Но одновременно собираются повысить налог на бензин. Неужели наверху не понимают, что от этого подскочат все цены и мы не столько приобретем, сколько потеряем?

Л. И з в е к и н, Санкт-Петербург

МИНИСТР экономического развития и торговли Герман ГРЕФ комментирует:

- НА ЗАСЕДАНИИ правительства действительно обсуждался вопрос о повышении ставок акцизов по автомобильному бензину. Пока это только предположения. По расчетам, эта мера приведет к росту розничных цен на бензин на 28-30%. Популярный 95-й будет стоить максимум 9,5 руб. Но я думаю, что это подорожание не повлечет за собой сильного роста цен. Вспомните прошлый год, когда бензин подорожал, а инфляции почти не было.

Легкая промышленность легка на подъем

Незадолго до президентских выборов правительство отметило небывалый рост производства в стране. А буквально за год до этого бывший премьер Черномырдин утверждал, что у нас 70% предприятий "лежит". Кому же верить?

К. З а с о х и н, Московская обл.

ВЕРЬТЕ Госкомстату (см. табл.). По крайней мере ему верит Международный валютный фонд. Премьер-министр Михаил КАСЬЯНОВ так прокомментировал этот вопрос: "Смотря что называть "лежачими" предприятиями. Тех, которые совсем не функционируют, - меньше половины. А рост во многих отраслях действительно есть, и рост серьезный".

Рост производства в среднем, 8,1%

в том числе промышленность:

Легкая 64,8%

Медицинская 32,2%

Черная металлургия 27,0%

Химическая и нефтехимическая 25,0%

Легкая, деревообрабатывающая

и целлюлозно-бумажная 23,2%

Полиграфическая 22,3%

Пищевая 15,2%

Стекольная и фарфорово-фаянсовая 15,1%

Цветная металлургия 12,0%

Стройматериалов 11,2%

Машиностроение 9,9%

Энергетика 3,9%

Топливная 2,5%

Мукомольная -4,0%

Смотрите также:

Также вам может быть интересно