56

Реформы от Петра до Путина

Новый президент с первых дней своего правления затеял административно-территориальную реформу. А как делилась Россия в прошлом?

В. П о л у я н о в, Н. Новгород

НА ВОПРОС читателя отвечает главный научный сотрудник Института российской истории доктор исторических наук Ярослав ВОДАРСКИЙ:

- ДОПЕТРОВСКАЯ Россия делилась на уезды во главе с воеводами. Воеводы осуществляли гражданское и военное управление, сбор налогов и суд. Их было более 200, и они напрямую сносились с центральными учреждениями, вследствие чего вопросы управления решались очень медленно. Неудобство такой системы, особенно во время войны со Швецией, заставило Петра I в 1708 г. разделить страну на 8 губерний, а в 1719 г. губернии из-за их непомерной величины были поделены на провинции. В те губернии, которые были на военном положении, губернаторами назначались военные, и назывались они генерал-губернаторами.

После подавления восстания Пугачева, в 1775 - 1785 гг., Екатерина II провела новую реформу. Ее главной задачей являлось установление жесткого контроля над населением. Исходя из этого, были образованы губернии, имевшие примерно одинаковую численность населения: около 300-400 тыс. чел. мужского пола каждая. Губернии делились на уезды с численностью населения 20-30 тыс. чел. В 1775 - 1796 гг. все губернии, кроме Санкт-Петербургской и Московской, назывались наместничествами во главе с губернаторами. Несколько наместничеств объединялись под властью государева наместника, который был представителем императрицы и надзирал за губернаторами. При Александре I и его преемниках под властью генерал-губернаторов на временной основе объединялись только некоторые губернии.

При советской власти в основу административного деления был положен принцип экономического районирования. Вместо губерний и уездов в 1923 - 1930 гг. были образованы области (края) и районы. На месте 56 губерний появилось 14 больших областей и краев. Калуга, Рязань, Тверь и Тула, например, стали городами Московской области. Но не прошло и пяти лет, как пошел обратный процесс разукрупнения.

В 1957 г. были созданы новые экономические районы, управлявшиеся совнархозами - советами народного хозяйства, но в 1965 г. они были отменены. Новое разукрупнение произошло в 1991-1992 гг., когда из краев выделились бывшие автономные области, а Чечено-Ингушская АССР превратилась в Чечню и Ингушетию.

Бред наложенным платежом

Собрала сестре на Украину "сладкую" посылочку: конфеты, печенье... Но на почте ее не приняли. Нельзя. Спрашиваю: "А в США, Канаду - можно?" Говорят: "Можно". Что же это такое? Почему на Украину посылки не принимают?

О. П а в л о в с к а я, Саратов

- С УКРАИНОЙ мы просто замучались, - ответила нам начальник международного отдела Минсвязи РФ Нина ИВКИНА. - Ни одна страна мира не имеет столько запретов на посылки, сколько она. Вот судите сами. Чтобы послать на Украину что-либо съедобное, нужно положить в посылку сертификат соответствия на эти продукты, выданный Госкомитетом стандартизации и метрологии Украины (или его организациями). Так как посылаемые продукты животного, растительного происхождения и пищевой промышленности должны соответствовать санитарным и фитосанитарным нормам этой страны. Если такого документа нет, содержимое посылки возвращают или конфискуют. Вот почему у нас на почте и не принимают без сертификатов посылки с продуктами на Украину - бесполезно. Без всяких документов можно послать лишь 200 пачек сигарет, 2 л вина, 1 л других алкогольных напитков и непродовольственные товары.

Чтобы послать медикаменты, тоже необходимо приложить разрешение на них Минздрава Украины.

Эти правила (а их намного больше, чем здесь упомянуто) распространяются не только на посылки из России, но и из всех стран.

Для сравнения: Россия налагает ограничения на наркотики, оружие, скоропортящиеся продукты; Канада - на опиум, морфий, кокаин, предметы непристойного характера, аптекарские товары и медикаменты, инструменты, имеющие целью помешать зачатию и вызвать аборт, книги по этому вопросу, живых животных (за исключением пиявок и шелковичных червей), оружие, боеприпасы. Но вот на конфеты, печенье и прочие гастрономические радости никто, кроме Украины, не покушается.

Как сказали в Минсвязи РФ, украинские почтовики объясняют свои ограничения требованиями Таможенного комитета Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно