78

Голову в мешке не утаишь

ЕСТЬ такая милицейская примета: не удалось раскрыть преступление в течение первых суток - значит, скорее всего, оно зависнет надолго. И, может быть, станет очередным "глухарем". Но кто бы что ни говорил, большинство тяжких преступлений все же раскрывается, и именно по горячим следам. А делается это так...

В три часа ночи на подмосковных трассах машин почти нет. На постах ГИБДД к редким запоздавшим - особое внимание. Их останавливают, тщательно "инспектируют" и водителя, и машину. А когда по Москве и области объявляют спецоперации, то в проверки на дорогах включаются и опера из угрозыска, и участковые инспектора... Так было и в ту ночь, когда в Можайске тормознули одинокую "Ниву". Документы у водителя - молодого парня из Рузы - были в порядке. Но его все же попросили открыть багажник - просто на всякий случай. В багажнике лежал мешок, а в нем - отрубленная голова.

Почти в это же самое время на другом посту в окрестностях Можайска была остановлена иномарка, которой тоже управлял гость из Рузы. И его попросили открыть багажник... Нет, обезглавленного тела там не было. "Всего лишь" топор со следами крови и пистолет "ТТ". Два задержания были сведены в одно дело, и преступники поняли, что молчать бессмысленно.

История оказалась незатейливая, самая бытовая. Три приятеля сошлись выпить в гараже одного из них. Разгорячились, заспорили. И что-то не то хозяину сказал гость. В протоколе зафиксировали так: нанес непереносимую словесную обиду. Обиженный решил смыть ее кровью, тем более что где-то в гараже у него был припрятан "ТТ".

Каким богам молился в это время третий в компании - об этом знает только он сам. Он был достаточно трезвым, чтобы сообразить: с хозяином сейчас спорить не надо, а, наоборот, лучше оказаться ему чем-нибудь полезным. И невольный свидетель действительно пригодился, когда встал вопрос: что делать с трупом застреленного друга?

Расчленить и выкинуть где-нибудь у дороги - самый распространенный на просторах Подмосковья способ избавиться от главной улики. Но расчленить - это совсем не то, что выстрелить сгоряча из пистолета. Человеческое тело неподатливо, работа грязная. Но убийца с помощью сговорчивого приятеля справился. Голову положили в один мешок, тело - в другой. Тело первым полетело с моста в одну из местных речек. Голову решено было отвезти подальше.

Но именно в эту ночь в области объявили спецоперацию по предупреждению краж и угона автотранспорта. По Можайску и окрестностям колесили милицейские патрули, окровавленный мешок пачкал багажник, голова на ухабах стучала в жесть...

Вскоре после того, как оперативники ее обнаружили, было найдено и тело: преступники помнили место, где сбрасывали первый мешок. Стечение обстоятельств, грамотная работа милиции - и убийство было фактически раскрыто в несколько часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно