Примерное время чтения: 4 минуты
273

Алсу прорубила окно в европейскую попсу

В МИНУВШИЙ уикенд в Стокгольме отгремел 45-й по счету конкурс песни "Евровидение-2000". 16-летняя российская певица Алсу Сафина, вопреки своей недлинной поп-карьере (всего около двух лет), уверенно заняла второе место. Если не учитывать, что в кругах людей, всерьез занимающихся шоу-бизнесом, конкурс считается чьей-то неудачной шуткой, по сути это первые проблески успеха отечественных исполнителей на Западе.

Кто она такая...

ХОТЬ за плечами Алсу пока нет большого опыта, юная певица изначально обладала хорошими стартовыми возможностями. Во-первых, девушка далеко не из бедной семьи. Ее папа Ралиф Рафилович Сафин, как известно, один из владельцев нефтяной империи "ЛУКОЙЛ" (первый вице-президент). По его словам, дочь у него, хоть и является богатой наследницей, не избалована, потому как сызмальства познала все тяготы и лишения российского нефтяника, кочующего с семьей по сургутам и нефтеюганскам.

Лишения продолжались до тех пор, пока у папы не появилась возможность определить дочь в добротный лондонский колледж, в котором она учится до сих пор.

Во-вторых, именно благодаря этому Алсу владеет английским не хуже русского. На пресс-конференции в Стокгольме шведская ведущая даже переспросила у певицы: "А вы по-русски-то умеете говорить?" Пришлось доказывать.

И, в-третьих, отдавая дочь в цепкие руки продюсера Валерия Белоцерковского, отец дал понять, что ему не нужен скороспелый музыкальный проект для быстрого зарабатывания денег. Поэтому работа с Алсу была поставлена таким образом, чтобы основательно научить ее работе живьем.

Увлечение Алсу пением стоило ее отцу недешево. На вопрос, во сколько ему обошлась раскрутка дочери, Ралиф Рафилович ответил сдержанно и непрямо: "Мои приятели грузины вложили в Диану Гурцкую что-то около 380 тысяч долларов. Я на свою дочь потратил меньше..." Однако с гордостью добавил, что уже сегодня концертами девочка сама зарабатывает себе на жизнь и учебу. Как удалось выяснить, сольный концерт Алсу и ее авторов Александра Шевченко и Вадима Байкова тянет на десятку тысяч зеленых.

...и что такое

"Евровидение"

"ЕВРОВИДЕНИЕ", конечно, далеко не "Грэмми", где чествуют мегазвезд, но и не смотр художественной самодеятельности "Алло, мы ищем таланты". Это даже не фестиваль творчества народов мира, где страна-участница представляет свою корневую песенную культуру. В большинстве стран победителя путем телефонного голосования выбирают именно телезрители. И только в технически недоразвитых державах (в том числе и в России) очки участникам начисляют члены жюри. Поэтому условно "Евровидение" можно считать чемпионатом Европы по песням, слепленным для ублажения непривередливого слуха среднестатистических домохозяек Бельгии, дальнобойщиков Дании, продавщиц Швеции и т. д. Поэтому, как правило, яркие песни там не звучат, а имен участников уже через год не помнят даже профессионалы, не говоря уже о рядовых телезрителях.

В этот раз в Стокгольме все действительно походило на спортивный праздник. Перед входом в "Глобен Арена", где проходил конкурс, бродили толпы "болельщиков" с национальной символикой и надписями на майках "Голосуй за...". Распевали гимны и хиты группы "АББА".

В стокгольмских букмекерских конторах, как на крупных спортивных мероприятиях, делали ставки на участников "Евровидения". Судя по ним, Алсу светило шестое место.

В фаворитках у шведов ходила эстонская певица Инес, внешне барышня тоже привлекательная. Однако после телевизионного спарринга между ней и Алсу, устроенного на одном из местных телеканалов, рейтинг нашей исполнительницы мгновенно подрос. Алсу вела себя дипломатичнее и сдержаннее и оттого выглядела увереннее своей эстонской коллеги. Однако даже это не прибавило оптимизма, поскольку на репетиции нашей певицы стало очевидно, что хоть она и верно берет ноты, но до дрожи в коленках зажата и не обладает энергетикой.

Тем не менее Алсу попала в канву ожиданий тамошней публики. Ее песня Solo сознательно была рассчитана на средний вкус - неяркая, с бедной аранжировкой и незатейливым текстом.

Кстати, за месяц до этого события А. Пугачева на своем дне рождения напророчила ей успех. Слушая запись этой песни Алсу, она сказала, что уверена в запрограммированности "Евровидения" и в этом году все складывается в пользу России.

Очки набрала не песня, а скорее нимфеточное обаяние Алсу и прозападность ее имиджа - нездешняя белизна зубов, глаза с поволокой и проч. И свидетельствует это о том, что западный шоу-бизнес ничем не лучше российского. Поэтому у нас есть все шансы прорваться туда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно