Примерное время чтения: 4 минуты
86

Дайте спасателям единый номер!!!

ТЕЛЕФОН службы спасения каждый москвич должен знать назубок. Но результаты проведенного мной блицисследования ошеломили. Вопрос "Как позвонить в городскую службу спасения?" привел в смущение московского мэра и председателя Мосгордумы, нескольких членов столичного правительства, работника геологического музея, студента журфака, продавщицу коммерческого киоска и других рядовых горожан. Вариант ответа "911" в двух случаях из трех в расчет не принимался, т. к. источником народных знаний респонденты называли американский телесериал, лишенный всякого прикладного значения для современного москвича. Что это - наша беспечность, вековая надежда "авось со мной ничего не случится" или отсутствие информации? Попытались разобраться. Выяснилось, что не народ у нас бестолковый, а окружающая народ чиновничья среда.

Берем "Дневник московского школьника". На последней странице умные дяди заботливо указали телефон службы спасения 276-52-47. Дети, не верьте! Номер давно изменили. Телефон Московской службы спасения, выделенный коммерческой фирмой, 937-99-11. Сама МСС - тоже служба коммерческая. Следовательно, за свои услуги берет деньги, но только в том случае, если нет угрозы чьей-либо жизни. Например, вы потеряли ключи, при этом вполне здоровы, за дверью нет маленького ребенка, больного человека, включенных электроприборов. Взлом квартиры усилиями спасателей обойдется в 200-500 руб.

Есть в Москве еще один орган по борьбе с неприятностями - Главное управление гражданской обороны (ГУ ГО и ЧС). Телефон для связи с народом - 995-99-99. (В декабре 99-го его выделили городские власти.) Выручать граждан ГО-спасатели должны бесплатно, но практика показывает, что в некоторых случаях деньги все-таки берут.

Терпящей бедствие общественности есть куда обратиться. Даже дважды. Но как? Оба номера семизначные. Понятно, что для родных горожан не то что семи, и десяти цифр не жалко. Но почему никто не подумал, как сложно запомнить длинные номера? Сколько попыток придется сделать, чтобы в стрессовой ситуации эту математическую комбинацию правильно набрать? Наконец, как вызвать службу из телефона-автомата, не имея карточки или жетона? Кстати, мэр ненамного ошибся, назвав наугад - "911". Этот номер существует, но... для владельцев "мобильников". А много ли у нас сегодня таких?

В будние дни до 18.00 телефон МСС можно узнать по "09". В выходные или вечером там же вам быстренько (в течение 15 минут!) объяснят: как стать грузчиком 1-го разряда, где даром, а где за деньги можно вылечить гнилой зуб, а лишь после этого дадут номера телефонов нескольких аварийных городских служб. Телефон ГУ ГО и ЧС строго засекречен. О его существовании не догадывается не то что всезнающая "09", даже мэр.

Чиновники на достигнутом не останавливаются. Уже разработали Комплексную целевую программу по усовершенствованию процесса предупреждения и ликвидации последствий ЧС на территории столицы, рассчитанную на ближайшие пять лет. Чего только в программе для службы не предусмотрели! Не предусмотрели только мелочи для горожан - легкого для запоминания и для набора номера телефона.

ОБУЧЕНИЕ

Моя проблема - это незнание английского. Он необходим мне для работы. Где можно успешно освоить язык?

О. Б ы к о в а

ЕСЛИ вы хотите приобрести прочные языковые знания, научиться грамотно говорить и свободно воспринимать английскую речь на слух, то обратитесь в "Tom's House". Мы советуем вам выбрать именно этот учебный центр, так как в нем успешно применяются эффективные программы обучения, направленные прежде всего на развитие разговорного навыка.

По окончании курса обучения вы будете свободно чувствовать себя в любой жизненной ситуации, будь то общение на отдыхе или на работе, в дружеском кругу или на деловой встрече. Занятия в группах (5-7 человек) и индивидуально. Выезд преподавателя на фирму. Обучение в Великобритании. До 31 мая большие скидки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно