Каждое лето мы всей семьей на машине, как только выдается свободное время, отправляемся за город. Знакомимся с памятниками архитектуры, посещаем монастыри, а иногда просто на пригорке жарим шашлыки. Говорят, что очень вкусные шашлыки получаются из свежей рыбы. Расскажите, пожалуйста, известные "рыбные" рецепты из походной кухни туриста.
А. С м и р н о в
КОНЕЧНО, приятно совместить познавательную загородную поездку и пикник. Осмотрев памятник старины, можно присесть на пригорке и раскинуть скатерть-самобранку. Конечно, продукты можно прихватить с собой, а лучше приготовить что-нибудь эдакое на природе. В том числе и незаменимую для рыбаков уху, и любимейший шашлык из рыбы. В шашлыке из рыбы надо запомнить одно главное правило - рыба должна быть некостлявой и морской. Самый вкусный шашлык, пожалуй, получается из семги. Сейчас в магазинах без особых проблем можно купить норвежскую семгу, причем в любом виде: в филе, замороженной или свежей, копченой, слегка подвяленной, соленой. Для шашлыка лучше всего подойдет, конечно, свежая семга, выловленная в чистых и холодных водах Северного моря. Благодаря холодильной технике и возможностям быстрой транспортировки рыба долго сохраняет свежесть. Сегодня без особых проблем можно найти рыбу отменного вкуса. В выборе рыбы прежде всего следует обратить внимание на ее качество. Не следует забывать и о сроке годности семги. Все о происхождении семги может рассказать новая маркировка на упаковке - своеобразный "паспорт" любимой рыбы. Этот паспорт поможет покупателю не спутать истинно норвежскую семгу с какой-нибудь другой: упаковка рыбы маркируется логотипом "Морепродукты из Норвегии". Рыбак, море, горы, лодка на логотипе создают привычный нам образ Норвегии.
Что касается приготовления шашлыка из семги, то тут особого умения не надо. Рыбу, так же как и мясо, предварительно замариновать, а затем, нанизав на шампуры, зажарить вместе с луком и помидорами над костром. Кстати, из рыбьей головы, спинной части и хвоста можно сварить очень вкусный рыбный суп. Для этого с собой придется прихватить: пучок зеленого лука, одну морковь, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и 5 небольших маринованных огурцов. Зеленый лук мелко нарезать, морковь нарезать длинными полосками, и все это потушить на масле в котелке. Отдельно сварить рыбу. Соединить тушеную морковь с рыбным бульоном. Добавить чеснок, томатную пасту, петрушку, лавровый лист и соль. Все довести до кипения. Кстати, холодная вареная рыба является деликатесом в теплое время года. Выловленные куски рыбы остужают, заливают уксусом или маринадом. Можно есть в холодном виде с картошкой.
Так что из одной рыбы можно получить и первое, и второе и накормить всю семью на свежем воздухе!
Дачный сезон
Пока был на даче, мою квартиру затопили соседи сверху. В ДЭЗе мне сказали, что, поскольку моя квартира приватизирована, ремонт мне оплачивать не будут. Правомерен ли их отказ?
Сергей Н и к и т и н
ОТВЕЧАЕТ эксперт отдела страхования имущества Страховой группы "Спасские ворота" Ольга Мерзлова:
- ДА, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, государство не несет ответственности за сохранность частного имущества граждан, а приватизированная квартира - это ваше личное имущество. Вы можете потребовать возмещения убытков от своих соседей, но, если у вас был, скажем, евроремонт, а соседи ваши небогаты, ждать компенсации вы можете долго.
Механизм защиты собственности давно и успешно действует - это страхование. В нашей компании можно застраховать имущество не только на весь год, но и на любой срок. Например: квартиру и мебель в ней - на лето, дачу - на зиму, а машину - на праздники и выходные дни, то есть на время поездок за город. Кстати, такой комплексный полис обойдется вам в два раза дешевле трех стандартных. Кроме того, с 15 апреля по 15 июля в "Спасских воротах" вы можете застраховать свой коттедж или дачу от всех возможных рисков - от пожара, стихийных бедствий, ограбления и т. д. - со скидкой 20-25%.
Тел. Страховой группы "Спасские ворота": 290-90-90.