Примерное время чтения: 4 минуты
59

Почем вид из дачного окна

ПОРА собирать сарафаны, шорты, надувные матрасы, купальники и выезжать на природу. Не будем даже вспоминать о таком варианте летнего отдыха, как превращение горожанина в сельского труженика, занятого прополкой огорода. Данный способ времяпрепровождения приносит загар на отдельные части тела, боль в пояснице и три килограмма бледных огурцов. Поговорим лучше о нормальном летнем отдыхе, а точнее, о том, как снять дачу в Подмосковье и сколько это удовольствие стоит.

Близко дорого

ПОЧТИ все московские агентства недвижимости предлагают посреднические услуги по съему загородного жилья. Здесь вам предложат коттеджи в 15 км от МКАД, которые стоят от 600 до 5 тыс. долл. в месяц. Плюс комиссионные агентству - 100% от месячной платы. Если вариант дорогой (от 1,5 тыс. долл.), то вполне возможна скидка - 20-30%. За эту сумму агент будет с вами работать до победного конца, пока вы не найдете свой идеал, и фотографии покажет, и с хозяевами договорится, и будет ездить с вами на смотрины.

Оформление договора и оплата всегда производятся только после осмотра дома и проверки документов. Дорогой вариант означает двухэтажный кирпичный коттедж в охраняемом поселке, с сауной и(или) бассейном на территории приблизительно в 20 соток, с гаражом на две машины, в доме все удобства, электричество, газ, камин, несколько спален, может быть телефон и маленький домик для прислуги. Все это великолепие расположено километрах в 10-20 от МКАД, а к коттеджу идет хорошая асфальтированная дорога. Отсутствие близлежащего водоема - нормальное явление для такого варианта, но вот ухоженный участок, усаженный деревьями, и хорошая меблировка в доме - условие непременное. Большую роль в стоимости загородного жилья играет направление дороги: Рублевское, Рублево-Успенское, Можайское шоссе - заведомо дорогой вариант, Рижское и Рязанское направление - самый дешевый.

Близко, но без кошек

ДАЧУ за 800 долл. за сезон можно найти и по Рублевке. Для этого надо заниматься поисками самостоятельно, без помощи агентств. Опросите всех знакомых и родственников, имеющих собственные "плантации", вполне вероятно, что кто-нибудь из соседей готов сдавать свой дом, но не хочет отдавать посредникам комиссионные, а давать объявление боится. Можно посмотреть объявления в газетах. Курское, Рижское и Рязанское направления по уровню цен можно назвать самыми демократичными - в 50 км от МКАД найти дачу за 500 долл. (за весь сезон) довольно просто, но не ждите увидеть элегантный коттедж с сауной.

Главные трудности могут заключаться в следующем. Во-первых, дешевая дача не всегда сдается без хозяев. Если вы снимаете полдома или один этаж, то почти наверняка владельцы дома тоже намерены провести лето в своей летней резиденции. Во-вторых, не все владельцы дач обожают животных, кто-то не любит маленьких детей, поэтому о таких мелочах, как три собаки, кошка и пятимесячный ребенок, следует предупредить еще при телефонном разговоре. В-третьих, не стоит принимать на веру рассказы хозяев о многочисленных достоинствах их дачи. Проверьте наличие воды, розеток в комнатах, работу душа и размеры водоема. А то пообещают вам глубокое озеро с потрясающим клевом, а этот пруд курица вброд переходит. Лучше всего сходить в правление и разузнать, как часто дают воду и действительно ли привозят молоко каждое утро. Вам здесь не два дня жить, а деньги платят вперед за весь срок пребывания.

Если вам предлагают дом в деревне, советую хорошенько подумать: соседские куры, коровы, нетрезвые граждане под окном и пропажа любимых брюк, легкомысленно повешенных сушиться рядом с забором, могут испортить весь отдых.

В любом случае искать загородный дом нужно уже сейчас, пока есть время и выбор. Если вам повезет и вы проведете чудесное лето, договоритесь с хозяевами на следующий год - и проблема дачного отдыха решена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно