Примерное время чтения: 4 минуты
80

Швейцария может ответить за "Михася" в размере 500 тыс. долл.

ИЗВЕСТНЫЙ предприниматель Сергей МИХАЙЛОВ обвиняет американское ФБР в причастности к швейцарскому судебному скандалу. Тогда западной Фемиде не удалось посадить его за решетку, и он был оправдан. Сегодня Михайлов оценивает нанесенный ему ущерб в 500 тыс. американских долларов. Он настроен решительно и уверен, что Швейцария выплатит ему эти деньги.

- Г-н Михайлов, вы как-то сказали, что не имеете никакого отношения к "солнцевским". В это трудно поверить...

- Судя по интонации, вы ожидаете, что я сейчас начну отнекиваться и оправдываться. Так вот, я действительно принадлежу к "солнцевским". Я родился в Солнцеве. Вырос там, до сих пор живу в этом районе. Поэтому я действительно "солнцевский", только в этом контексте.

- Вы великолепно понимаете, что дело не в том, кто где живет. У Солнцева давно уже существует ореол городка, где проживает знаменитая "солнцевская" преступная группировка, с которой ваше имя и ассоциируется.

- После женевского процесса я всегда стараюсь оперировать фактами и документами. ОПГ - юридический термин, используемый в силовых ведомствах. Он должен подтверждаться юридическими документами, а не домыслами. Поэтому "солнцевский Михайлов" и "солнцевская ОПГ" - два совершенно разных понятия, не связанных друг с другом.

- И тем не менее о вас неоднократно писали, что вы "вор в законе". Где и кто вас короновал?

- Короновали меня средства массовой информации. И только. Я не подхожу ни под категорию воров, ни под категорию "воров в законе". Насколько мне известно, "вор в законе", прежде чем получить этот титул, должен иметь несколько судимостей и время от времени садиться в тюрьму за преступления. У меня же на сегодняшний день нет ни судимостей, ни проблем с законом.

- Когда прошла информация о вашем аресте в Швейцарии, в СМИ замелькали заголовки о наступлении Запада на русскую мафию...

- Действительно, был период, когда в Швейцарии арестовали Михайлова, в Италии арестовали Есина, в Америке - Таранцева. А закончилась вся эта шумиха тем, что все были выпущены на свободу. И теперь эти государства пытаются оправдать свои действия любыми способами, для того чтобы не оплачивать тот материальный ущерб, который был нанесен названным бизнесменам. Последние годы Запад с опаской отмечает, что российские бизнесмены успешно начинают диктовать свои условия на мировом коммерческом рынке. Вот поэтому и организуются подобные демарши в погоне за тем, чего нет.

- А в чем заключается ваш бизнес?

- В основном он связан с инвестициями. Кроме этого, я занимаюсь посреднической деятельностью.

- Говорят, что вы располагаете документами, подтверждающими причастность ФБР к организации суда в Швейцарии?

- Совершенно верно. Под патронажем ФБР в Швейцарию были доставлены три свидетеля на трех самолетах. Свидетели, которые, как выяснилось позднее, ко мне не имели никакого отношения. Каждого из них охраняли 20 охранников. Размещали их так, что даже швейцарская полиция не знала, где они находятся. А когда их подвозили ко Дворцу правосудия, на крышах домов вокруг здания было такое количество снайперов, что я даже затрудняюсь назвать точное их число. В небе постоянно находилось несколько вертолетов. Обстановка искусственно накалялась до предела. Представляете, каких огромных денег все это стоило? И после всего - нулевой результат.

- С кем вы собираетесь судиться?

- Иск подан швейцарским властям. С них и собираемся получить деньги.

- Как после того громкого процесса идет бизнес?

- Можно сказать, что нет худа без добра. На уровне мирового правосудия с меня сняты все пункты обвинения. Те, кто меня знал и знает, продолжают со мной работать. На тех, с кем я не знаком, слухи вокруг меня, конечно же, оказывают негативное влияние. Но это не очень отражается на моей коммерческой деятельности. Задевает другое: несмотря на то что с меня сняты все обвинения, меня продолжают не пускать в страны Шенгенского соглашения и в Америку

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно