Примерное время чтения: 2 минуты
181

Метр родит центнер

УВЕЛИЧИТЬ урожай картошки до такой степени, что вам станет противно на нее смотреть, довольно легко. Причем самое интересное - сто килограммов вы можете собирать с одного квадратного метра. Вот как это делается.

ВСЯ соль - в правильном обеспечении картофеля влагой. Я выкапываю траншею сантиметров на 30 глубже зоны распространения корней. Выстилаю ее полиэтиленом. На него сыплю щебенку слоем в те же 30 см, прикрываю сверху агрилом. Затем все это дело обеспечиваю следующим нехитрым механизмом. В щебенку вставляю полую металлическую трубку длиной сантиметров 90. Трубка снабжена алюминиевой проволочкой (длина проволочки равна длине трубки). Внизу проволочки имеется пробковый поплавок, а в 30 сантиметрах от верхнего конца трубки - метка. Это - максимально допустимый уровень воды в траншее. На конструкцию наваливаю влажную плодородную почву, куда и высаживаю затем клубни. Каждые 5-6 дней (в дождливую погоду реже) заливаю в эту "подушку" воду. Проволочка контролирует перелив.

И еще. Над траншеей я устанавливаю ящик 1,4 на 1,4 м и высотой около полуметра. Насыпаю туда еще земли, слоем сантиметров в 40. Это для крупных (до 200 г) клубней. Заделываю их на глубину не более 10 см. По мере роста ботвы подсыпаю землю (чтобы высота стеблей не превышала 15 см). И так - до конца июля. По мере заполнения ящика наращиваю стенки, оставляя щель для воздухообмена. Кстати, такой способ "подлива" позволяет подкармливать картофель жидкими удобрениями. Все вышеизложенное я испытал на 2 м2 своего участка и получил "чистых" (списание на "усушку" и "утруску") 200 кг отборного картофеля. Чего и вам желаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно