Примерное время чтения: 3 минуты
65

Художников собирали по... больницам

Моя дочь лежит по нескольку месяцев в году в психиатрической больнице. Один из способов лечения, который там применяют, - рисование. Встречаются хорошие работы. Профессиональные. Жаль, что это все пропадает...

Н. П.

А МЫ знаем другую историю. В одной из московских психбольниц был буйный пациент. Он бушевал десять лет, при том что был глухонемым, пока кто-то не догадался дать ему ручку и бумагу. Последующие сорок лет этот человек провел в психиатрической клинике тихо и мирно, а его рисунки... стали украшением Московского музея творчества аутсайдеров.

Искусство аутсайдеров признано на Западе уже более полувека. Создано 400 музеев и галерей, экспонирующих этот вид живописи, работы аутсайдеров продаются на аукционе Сотбис. У нас об этом виде живописи стали говорить серьезно примерно десять лет назад. Художниками-аутсайдерами могут стать люди трех категорий: психически больные; те, кто диагноза не имеет, но числится чудаком; и люди, которые творят в состоянии транса. (Причем Ван Гог, Сальвадор Дали и прочие чудаковатые гении полагали себя великими художниками, продавали или выставляли свои картины, были почитаемы, а значит, не могут быть художниками-аутсайдерами.)

Для того чтобы работу признали соответствующей жанру, она должна изображать то, чего не бывает в жизни. А сам творец не должен знать, что создает произведение искусства. Швейцарский художник-аутсайдер Адольф Вёльфли называл себя капитаном всех кораблей, директором всех театров, мастером алгебры, натуралистом и поэтом. Он был буйным душевнобольным. Однако это не мешает швейцарцам считать Вёльфли вторым по гениальности художником своей страны после Клие. Вёльфли писал музыку, которую никто не может сыграть. У него был шестиладовый музыкальный ряд вместо пятиладового, как это принято у всех. Он сворачивал свои картины в трубочку и дудел свои мелодии.

Коллекция Московского музея творчества аутсайдеров, единственного в стране, насчитывает около 1000 произведений. Несколько работ были найдены на свалке "Матросской тишины", их автор неизвестен. Некоторые картины подарены музею врачами-психиатрами. Одну из самых необычных композиций создал электрик по профессии. Он адресовал ее пришельцам и зашифровал там свое послание. Поразительные картины и вышивки создает одна из непрофессиональных художниц, работы которой также экспонируются в музее. В 46 лет ей сделали сложную операцию, не связанную с головным мозгом, провели полное переливание крови, и вдруг она, до той поры никогда не увлекавшаяся рисованием, стала создавать шедевры аутсайдер-арт.

Те, кто работает в жанре аутсайдеров, обычно не имеют хороших красок и холстов. Они творят из подручных предметов: из осколков посуды, тканей, ниток, старых пластинок, фотографий, деревяшек. Директор музея Владимир Абакумов говорит, что все эти работы сложно сохранять и экспонировать: "Многие картины нарисованы с двух сторон, и их очень трудно показывать. Это лишний раз подтверждает, что художники-аутсайдеры совершенно не задумываются, чтобы их работы кто-то увидел, оценил, тем более продал". Самыми ценными считаются ранние работы аутсайдеров, в которых они наиболее непосредственно выражают свое необычное видение мира. Если же человек обучился профессиональным художественным приемам или начал творить на заказ, интерес к его творчеству пропадает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно