65

Косовский ТУПИК

ВО ВРЕМЯ патрулирования американский офицер увидел адресованный ему непристойный жест пальцем. Он спокойно вылез из боевой машины и со словами: "В следующий раз будь повежливее с американскими солдатами, албанская обезьяна, мать твою! Мы не русские, церемониться с вами, говнюками, не будем" - просто... сломал албанцу-обидчику злополучный палец. Права человека? Но это же не США, это - Косово, можно и оттянуться...

ВСЕ, что сейчас творится в Косово, крайне трагично. Но когда европейские мажордомы указывают России на дверь, "ставя в угол" за предпринятое Москвой силовое решение проблемы Чечни, нельзя не заметить, что Западная Европа при "любезной поддержке" США получила теперь свою Чечню в виде Косово.

Год спустя после начала действий НАТО против Югославии косовские албанцы уже никому, от рядового миротворца до высшего политического руководства западных держав, не кажутся "белыми и пушистыми". Но, что бы ни говорили озлобленные и отчаявшиеся сербы и уже ошалевшие от своих "подопечных" миротворцы, есть албанцы, которые хотят просто спокойно жить в Косово. В Приштине довелось близко общаться с богатым и респектабельным 32-летним албанцем Амиром, получившим образование в Швейцарии, там же живущим и там же имеющим очень доходный бизнес: "Здесь, где почти ничто не работает и люди мало что умеют делать, можно делать очень удачный и при этом абсолютно честный бизнес. Поэтому я здесь. А против сербов я не имею абсолютно ничего. Я мог бы заниматься тем же самым и при них".

Хозяин - он хозяин во всем, в том числе и в общественно-политической ситуации, спокойствие которой - залог его личного успеха. Надо полагать, есть такие же люди и в Чечне. Однако и там, и в Косово пока верховодят экстремисты, которые добиваются суверенитета только ради того, чтобы никто не мешал организовать и поддерживать криминальную экономику, основанную на насилии, грабежах и махинациях.

Разница же между Чечней и Косово очевидна: мы наводим порядок у себя дома, НАТО - в чужой стране. До этого там пытались навести порядок "хозяева" - сербы, и это у них получалось явно лучше, чем у натовцев, но зато ценой жесточайших репрессий.

"Янки, гоу хоум!"

"АЛБАНЦЫ кричали "Караул!", когда они были вынуждены покидать свои дома, просили защитить их от убийств и насилия, - говорит сержант армии США Томас Баркс. - Но когда югославская армия и полиция под давлением натовских ударов ушли в Сербию, они решили, что теперь могут творить беспредел.

Когда толпа албанцев напала на сербов и убила одного из них, на место происшествия прибыли медики контингента НАТО и международная полиция. И они тоже подверглись нападению. Нам нет резона терпеть оскорбления от тех, кого совсем недавно спасали. Если мы не исправим эту ситуацию сейчас, то вскоре будет невозможно понять, кто наш враг и зачем мы вообще здесь находимся".

Впрочем, непонятно это лишь простым и честным американским воякам. Вашингтонские же политики своей подлинной цели на Балканах уже достигли: ослабили независимую от них Югославию, ослабили и соперницу-Европу вместе с новорожденным, а, вернее, эмбриональным еще "евро", показали всему миру, кто в этом мире хозяин... Спокойствие, мирная жизнь, благоденствие у себя дома и нестабильность, раздрай, война в задравшей нос Европе - идеальная ситуация для укрепления позиций США. К тому же размяли мышцы армии, обкатали новые виды вооружений, выгодно избавились от просроченных боеприпасов (российским саперам в Косово пришлось обезвреживать много неразорвавшихся американских авиабомб и ракет).

В общем, американский мавр сделал свое дело и теперь может, предоставив разгребать "европомойку" Еврокорпусу же, уходить. Но недалеко. Ведь теперь у США на Балканах - огромная военная база в Македонии и еще больше - в самом Косово, на непонятно у кого "арендованной" на 50 лет (читай "навсегда", как и в случае с базой Гуантанама на Кубе) земле. База "Бондстил" - крупнейшая со времен Вьетнама - одних компьютеров на ней 2 тысячи, хваленые вертолеты "Апачи", мощная энергостанция, FM-радиостанция. С этой базы в случае чего показать кулак - без проблем. А еще именно к ней тянулся канал переправки героина, и в ее окрестностях недавно нашли изнасилованную и убитую американским военнослужащим албанскую девочку...

Наши

КОСОВСКА-МИТРОВИЦА. На 53 тысячи проживающих здесь сейчас албанцев приходится в десять раз меньше сербов, оставшихся в небольшой северной части города. Изредка заезжающие сюда российские бронемашины сербы тут же облепляют со всех сторон со слезами радости и возгласами: "Русси брачушки!"

В женском монастыре Дреница албанскими террористами были осквернены православные святыни XV века, жестоко изнасилована одна из сестер. Спокойная жизнь в святую обитель вернулась лишь с появлением российских миротворцев из 14-й тактической группы под командованием подполковника Виктора Лозового. Но спокойствие обманчивое: именно в этом районе был недавно убит российский солдат. В России у него остались жена и дочь...

Все, даже американцы, считаются с российскими десантниками и даже побаиваются их, признавая, что они самые закаленные, боеспособные и... непредсказуемые. С такими лучше не конфликтовать. При этом ютятся "самые закаленные" среди непролазной грязи, без горячей воды и отопления, обустраиваясь собственными силами. А вот воины из Эмиратов просто утопают в коврах, сладостях и прочей восточной роскоши, к тому же получая за такую тяжкую службу минимум по 700 долларов в день...

И у Косово, и у Чечни есть безусловное "портретное" сходство - с коммунальной квартирой, в которой одни жильцы стремятся выжить других, дабы самим поселиться повольготнее. И к жарким баталиям на выживание на коммунальной кухне нам не привыкать - хоть со сковородками в руках, хоть с минометами. А что, как показывает многолетняя практика, способно решить "квартирную" проблему? Увы, только расселение. Иначе "соседи" все равно будут лупить сковородками и друг друга, и "разводящих". А правых и виноватых не будет. И те, и другие будут одинаково правы и одинаково виноваты.

Комментарий Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Албания в РФ Шакира ВУКАЯ:

- ПОКА рано говорить о полной нормализации обстановки в Косово. Завершение конфликта на основе решения, предложенного резолюцией 1244 СБ ООН, ознаменовало конец войны и заодно открыло путь процессу упрочения мира, создания институтов самоуправления и обеспечения равных прав для всех жителей края, который должен сохранить полиэтнический характер. Это является позицией разных сил в косовских политических кругах, которую полностью поддерживает Албания.

Однако это длительный процесс, требующий терпения и терпимости обеих сторон. Последние инциденты в Косово и вокруг него - эхо прежних противоречий и живое доказательство трудностей, которые придется преодолеть. Албанское правительство выступает против любых экстремистских действий, кто бы ни был их инициатором, и считает, что присутствие КФОРа в крае необходимо. Уже сегодня ситуация гораздо лучше, чем прошлым летом, а через год станет еще лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно