Примерное время чтения: 2 минуты
46

Как отличить поддельное лекарство от настоящего?

Купила недавно в аптечном киоске на вокзале нистатин, стала принимать, и никакого эффекта. Показала коробку знакомому врачу, и тот сразу определил, что это "липа", подделка. Но он-то врач, а как мне, обычному человеку, проверить, что я покупаю?

А. К о з и н ц е в а, Нальчик

В 1999 году, по данным Минздрава РФ, доля поддельных лекарств составила 5% от общего оборота. По другим данным, эта цифра доходит до 15%. Чаще других подделывались нистатин, пенталгин, супрастин, церебролизин и даже канамицина сульфат (мощный антибиотик) - всего 17 наименований. Руководитель Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Рамил Хабриев рекомендует:

При покупке лекарства обратите внимание на цену. Если она значительно ниже, чем в вашей аптеке, - это повод насторожиться.

Осмотрите упаковку лекарства. Если смазана печать, отсутствует штрихкод, а аннотация представляет собой невразумительный текст - перед вами фальшивка.

В каждой аптеке обязательно должен быть документ на приобретаемый препарат, который называется "сертификат соответствия".

Кроме того, по словам Хабриева, скоро во всех аптеках будут на видном месте помещены телефоны, по которым граждане смогут обратиться в случае обнаружения подделки и для разрешения сомнений.

"Грудничок" в 15 лет

Сколько нужно кормить ребенка грудью? Моя свекровь настаивает, чтобы я кормила минимум до 2 лет...

А. А л е к с е е в а

НА ВОПРОС отвечает и. о. руководителя отдела детского питания Института питания РАМН доктор медицинских наук Игорь КОНЬ:

- ВРАЧИ единодушны лишь в отношении "срока-минимум" - первые 3 месяца (а лучше полгода) ребенка нужно кормить грудью обязательно! Что касается максимальных сроков, то мнения специалистов расходятся. По нашему мнению, после полутора лет ценность материнского молока как пищи для ребенка объективно снижается, а вот лишние психологические проблемы (повышенная зависимость от матери и пр.) могут возникать. Вообще же известны случаи кормления грудью до 15 лет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно