111

Сажать будут по схеме

МОСКВУ расцветили лозунгами: "Все на субботник!" Наглядная агитация - это здорово, но в горожанах с давних пор сидит стойкая неприязнь ко всяческим призывам. А потому "все" на плакате совсем не означает, что все действительно выйдут убираться, тем более что теперь субботник - дело сугубо добровольное. Так что по сути многочисленные слоганы - это просто выкинутые на ветер деньги из городского бюджета, которые можно было бы потратить и с большей пользой. Например, зачем мы выбирали народ в районные управы? Вот пусть и отрабатывают методы воздействия на сознательность горожан. Тогда и субботники станут добровольно-массовыми.

А пока мы призываем вас, москвичи, не оставаться дома 15 и 22 апреля. Ведь мусорим на улицах и что-то ломаем мы каждый день, так давайте хоть раз в год уберем за собой. Тем более что власти обещали помочь не только плакатами. В отделе озеленения Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства нам подтвердили, что каждый вышедший на субботник получит в своем жэке грабли, лопаты и ведра. Кроме того, всем желающим раздадут саженцы деревьев и кустарников. Но ломиться в жэк всем коллективом не стоит: достаточно выбрать представителя от дома и группу поддержки для доставки инвентаря. Посадить липку под собственное окошко удастся тоже не всем. К саженцам в обязательном порядке прилагается схема, и высаживать деревца разрешается строго по ней.

В прошлом году за два субботниковых дня успели поработать 702 тыс. горожан. По всей столице было высажено более 9 тыс. деревьев. Власти надеются, что и в этом апреле трудовой пыл у москвичей не уменьшится (а может, и прибавится). Вообще, за весну городские "легкие" увеличатся примерно на 11 350 деревьев, 37 тыс. кустарников и 200 тыс. м2 цветников. Что успеем за две субботы мы с вами, пока неизвестно - все зависит от погоды. Но вот высаживать цветы нам точно не дадут: ведь каждая клумба - это почти произведение искусства, своеобразная картина из цветов.

Остается еще одна проблема: насколько мы не привыкли убирать, настолько же за нами не привыкли и вывозить мусор. Так что лежат эти собранные на субботниках кучи днями-неделями и безуспешно ждут транспорта. В итоге растаскивают их ветер и дождь обратно по всему двору, хоть новый субботник объявляй: "По уборке территории от последствий уборки!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно