Примерное время чтения: 3 минуты
83

Клюшкой по макушке?

ЧАСТО ли среднестатистический москвич играет в гольф? Бросает работу и срывается на очередной матч? Или хотя бы смотрит игры по телевизору? Ответы на эти вопросы очевидны - самому "старому" гольф-клубу в столице не более 15 лет. А теперь представьте, что в пользу английского игрового "детища" вам придется забыть о прогулках по лесам и паркам.

СТОЛИЧНЫЕ власти приняли решение о строительстве нескольких всесезонных комплексов "Топ-гольф" на территории города. Они могут появиться в Лугопарке на Ходынском поле, в долине реки Очаковка, в Черепкове, Крылатской пойме и Мневниковской пойме, в природном парке "Москворецкий", в Лужниках. От парков столицы "откусят" не менее чем по 3 га (а именно такая "обтекаемая" цифра указана в постановлении). Сначала материалы по размещению комплексов должны пройти государственную экологическую экспертизу. И скорее всего, ее пройдут. "Строительство гольф-клубов экологически совершенно безвредно, - просветили меня в одном из московских гольф-клубов. - И для животных полная свобода. К нам со всей округи, спасаясь от городского шума, слетаются птички и прибегают ежи. Но, чтобы поддерживать поле в должном состоянии, требуются очень большие средства".

В гольф действительно играют очень состоятельные люди. Их "денежный потенциал" можно было бы использовать для того, чтобы "поднимать" неухоженные территории. И опыт уже есть - один из московских гольф-клубов был построен на месте свалки. Но власти почему-то решили вывести из "оборота доступности" территории парков. (Кстати, на Западе подобные поля располагаются за городской чертой.) Ведь гольф-клуб - закрытое учреждение, попасть туда можно только за плату и то не всем. В правительстве считают, что к гольфу следует "привлекать москвичей и гостей столицы, прежде всего молодежь". Цель, несомненно, благая, только что мы получим в результате? Закрытые спортшколы "не для всех" на территории общественных природных парков, которых в Москве и так до боли мало... Привлечь людей к этому виду спорта можно было бы, построив поля для мини-гольфа, не занимающие столько места и не требующие столь дорогостоящего ухода. К тому же, по оценкам специалистов, даже 3 га для поля - это очень мало. Так нужны ли нам "недоделанные" поля такой дорогой ценой?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно