Примерное время чтения: 2 минуты
192

Городские пчелы

СТОЛИЧНЫЙ мэр еще в прошлом году сетовал на то, что ни в одном из лесных массивов города "нет ни одной пчелки". Желание мэра удалось воплотить в реальность, и вскоре в музее-заповеднике "Коломенское" появится передвижная пасека, где планируется разместить порядка 25 ульев, каждый из которых укомплектуют одной семьей (всего более 1 млн. особей). А в ближайшем будущем пчелиные "летние лагеря" будут устраивать почти во всех лесопарках Москвы.

ЦЕЛЬ этого мероприятия - сохранить некоторые виды растений, которые могут исчезнуть из-за отсутствия опылителей. Но ведь пчелы жалятся! Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов успокоил меня: "Количества нектара в городских условиях пчелам хватает для удовлетворения собственных потребностей на 1,5 месяца. Пока пчела работает, ее не интересует никто и ничто, кроме нектара. Когда он кончается, насекомое начинает создавать неудобства людям и животным. На этот период мы их вывезем".

Есть и другой, не менее важный вопрос. Пчелы не просто так летают с цветка на цветок. Они, как утверждал знаменитый Винни-Пух, делают мед. Так вот - куда денется мед городских пчел, на чей попадет стол? Заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ Рустем Жантиев убежден, что такой продукт будет весьма сомнительного качества. "Если рядом с лесным массивом расположена трасса, то растения и почва там уже сильно загрязнены. Даже если лесной массив огромный, а пасека расположена в центре, это не значит, что пчела будет собирать пыльцу только в экологически чистом районе. Эти насекомые могут далеко летать. И прежде чем есть мед таких пчел, хорошо бы провести его тщательную экспертизу. Не удивляйтесь, если обнаружите свинец и другие тяжелые металлы".

Сохранение ряда видов растений при помощи опыления - несомненный плюс, тем более что эту роль в природе на 80% выполняют именно пчелы. И важно, чтобы мед городских пчел не появился на прилавках магазинов без проверки на экологичность. Тем более что, как рассказал Арнольд Бутов, не успели еще толком начать эксперимент, а уже появились предложения от коммерсантов сделать в одном из парков Москвы стационарную пасеку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно