Примерное время чтения: 2 минуты
157

Из весны - в лето!

23 мая началась последняя, седьмая, волна прилёта пернатых. В Москве должны появиться иволги, чечевицы, садовые славки, перепела, камышовки. Последней подтянется овсянка-дубровник, после чего можно смело встречать лето.

БОЛЬШИНСТВО столичных жителей даже не знает, как выглядят перечисленные птицы, хотя они такие же горожане, как и мы, и живут бок о бок с нами не одну сотню лет. "Дело не в отсутствии знаний, а в тотальной загруженности современных москвичей, - считает Елена Зубакина, руководитель Союза охраны птиц России. - Люди не замечают окружающей их природы. В 2000 г., когда мы только начали акцию по учёту соловьёв, нам за сезон позвонило всего 280 чел., а сейчас за прошедшие выходные раздалось почти 500 звонков. Бывает, что люди не замечают, скажем, стрижей, до тех пор, пока буквально не покажешь на них пальцем. К счастью, сейчас москвичи интересуются птицами и с удовольствием наблюдают за их повадками. В условиях мегаполиса это один из способов расслабиться".

Среди тех, кто наблюдает за птичьими повадками, можно встретить и пенсионеров, и школьников, и даже солидных бизнесменов. "Единственное, что печалит: часть горожан наблюдают за птицами из страха... перед птичьим гриппом, - продолжает Елена Зубакина. - Мы столько написали гневных писем чиновникам! Ведь иногда принимаются чудовищные меры. Например, в Подмосковье в радиусе 10 км от некоторых птицефабрик идёт отстрел всей дикой птицы. Во многих районах столицы в птичьи кормушки подкладывают крысиный яд. Хотя для того, чтобы не заразиться гриппом, достаточно не трогать мёртвых птиц и мыть руки после общения с пернатыми".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно