235

О чем поет кремлевский соловей

Недавно в Москве считали соловьев. Выяснилось, что их стало в три раза больше, чем прежде. К тому же у "певцов любви" появилась новая для столицы привычка - устраивать хоровое пение.

"СОЛОВЬИНЫЕ вечера" в Первопрестольной ежегодно, начиная с 2000 г., проводит Союз охраны птиц России совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Всем желающим, услышавшим трели пернатых, предлагается звонить по определенным телефонам в определенное время и сообщать адрес "прописки" соловьев. Если 5 лет назад таким образом орнитологи выявили около 1600 птиц, то нынешней весной их число составило 2240. Ученые полагают, что реальная численность популяции достигает 5 тыс.

"Мы были чрезвычайно удивлены результатами подсчета, - говорит руководитель Московского отделения Союза охраны птиц Надежда Егорова. - Думаю, виной всему поздняя весна. Многие птицы, живущие севернее столичного региона, возвращаясь с юга, предпочли остановиться в наших окрестностях, а не продолжать путь дальше. Этим и объясняется то, что соловьи запели так поздно, лишь в начале мая".

Соловьиные концерты москвичи могли услышать даже у стен Кремля, в Александровском саду и около Мавзолея. Раньше они сюда не долетали. Да и на территории самой крепости, по наблюдениям горожан, живут как минимум 2-3 "певца любви". Старожилы уверяют: есть в Первопрестольной места, где эти легендарные пташки обитают на протяжении нескольких десятков лет. Видимо, налицо преемственность поколений.

Почему объектом наблюдений выбран соловей?

"ЭТА птица - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений, - поясняют в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. - Пение птиц - важная эстетическая составляющая городской экологии. За границей наблюдения за миром птиц (birdwatching) - очень популярный вид отдыха и разновидность экологического туризма. Наконец, соловьиные трели ассоциируются с порой любви, а мы в суете забываем, что прекрасное находится рядом".

Соловьи ведут скрытный образ жизни. Эту птицу легче услышать, чем заметить среди листвы. Тем не менее орнитологи обратили внимание: в Москве появились групповые поселения соловьев, что тоже в новинку для мегаполиса. Например, одна такая семья обитает у южного выхода станции метро "Ботанический сад". Предводителем группировки, как правило, выступает старый самец, способный выдавать сильные и яркие трели. К нему присоединяются певцы послабее и молодняк, который стесняется петь в полный голос и нуждается в моральной поддержке. Ну прямо как у людей!

Какие места обитания предпочитают столичные соловушки?

В ПЕРВУЮ очередь это парки и лесопарки, старые кладбища, побережья рек, озер и прудов. Очень часто голосистых пернатых можно встретить в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. Да и в любой промзоне найдутся укромные уголки в виде зарослей кустарников или бурьяна, где любитель природы может насладиться свистовыми коленами и щелканьем маленьких крылатых певцов.

Среди округов столицы по количеству соловьев, по итогам подсчета, лидирует запад - там москвичи услышали 385 птиц. Далее идет Южный округ (377 наблюдений) и Юго-Западный (287). Меньше всего пернатых певцов насчитали в ЦАО, тем не менее, к удивлению орнитологов, вместо привычных 70 соловьев в пределах Садового кольца их оказалось 135. И вообще, в Москве выявилось 70 новых мест обитания "певцов любви".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно