Примерное время чтения: 3 минуты
59

Начинают сезон с морковки

ВЕСНА явно запаздывает, поэтому сеять и сажать будем позже, чем обычно. В Московской области садово-огородный сезон начинается во второй декаде апреля, когда земля полностью освободится от снега, слегка подсохнет и прогреется. Для самых холодостойких культур - салатов, укропа, моркови, петрушки бывает достаточно 3-4 С, чтобы семена проросли. А если случится заморозок, то всходы в состоянии пережить понижение температуры до -2 С. Еще важный момент - достаток влаги. В сухой земле любое семя будет лежать без движения, пока совсем не скукожится. А особенно влага нужна туговсхожим культурам, таким как морковь, петрушка, укроп, пастернак. Поэтому сеять их полагается как можно раньше, пока почва не высохла. Подсыхает же земля моментально, особенно на пригорках и южных склонах и на легких песчаных почвах. Там и надо начинать копать. Если земля не липнет к лопате, значит, успели, если же рассыпается - опоздали. И все посевы нужно непременно укрыть пленкой или каким-либо нетканым материалом.

Не следует только торопиться с луком и свеклой. В непрогретую почву, с температурой ниже 12 С, лук-севок сажать нельзя - пойдет в стрелку. И опаздывать плохо, поскольку из-за нехватки влаги и при высокой температуре луковые растения медленнее развиваются. А свекла вообще более требовательна к теплу, по сравнению, например, с морковью.

И в последнюю очередь сеют тыквенные культуры - кабачки, патиссоны, тыкву, огурцы, - они самые теплолюбивые. В Московской области время огурца наступает в самом конце посевной кампании - в конце мая - начале июня. Разница в сроках между севером и югом области весьма существенная. Весна, допустим, в Кашире наступает на 2 недели раньше, чем в Дмитрове, а в Талдоме - самой северной точке области - и того позже. Там огурцы в открытый грунт, но с обязательным временным укрытием, сеют не раньше 2-3 июня. Таких же сроков следует придер-

живаться в восточных районах области и на участках с холодным микроклиматом - на тяжелых глинистых или болотных почвах, которые прогреваются дольше; на северных склонах и в западинах; а также в местах, где отмечаются регулярные понижения температуры, например, под Наро-Фоминском и Истрой.

К празднику ветеранов подкормят

ПО ДАННЫМ городского Комитета соцзащиты, в столице проживают 156 тыс. инвалидов и участников войны (имеются в виду непосредственные участники боевых действий). По недавнему распоряжению мэра им всем с мая положена ежемесячная доплата к пенсии в размере 130 руб. - столько сегодня составляет минимальная базовая пенсия. 20 тыс. одиноких инвалидов и ветеранов смогут разнообразить праздничный стол: социальные работники доставят им на дом продуктовые наборы на сумму 400 руб. Также в преддверии праздников 1 тыс. наиболее нуждающихся (списки уже утверждены) получат товары длительного пользования - холодильник, стиральную машину или телевизор. Подарки расписываются в индивидуальном порядке в зависимости от того, в чем есть необходимость. Начиная с середины апреля ветеранов - участников предстоящего парада Победы будут коллективно вывозить на отдых и "строевую подготовку" (3-4 дня) в один из подмосковных санаториев. Всего за городом отдохнут 3,5 тыс. чел. Наконец, отдельные категории ветеранов ВОВ получат перед праздником единовременную материальную помощь (см. таблицу).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно