Примерное время чтения: 3 минуты
34

Как ветеранам платить за телефон

РЕДАКЦИОННЫЙ аппарат разрывается от звонков. Вопрос один: "Так есть 50%-ная льгота по оплате за телефон для ветеранов труда или нет? Мы поверили вашей публикации в N 13, пошли в свой телефонный узел, а там сказали, что знать ничего не знают о такой льготе".

2 января 2000 г. вышел закон N 40 ФЗ под названием "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах". В ст. 22, п. 2, подп. 7 сказано, что ветеранам труда - пенсионерам предоставляется 50%-ная льгота по оплате за телефон. Как нам сообщили в пресс-службе и отделе претензий МГТС, льгота будет предоставляться в том же порядке, что и ветеранам войны. То есть ветеран труда - пенсионер платит за телефон по квитанции сполна, а половина этой суммы (минус 4%-ный налог с продаж) возвращается в виде прибавки к пенсии. Распоряжение на этот счет разослано всем отделениям МГТС по Москве.

Часть 3 статьи 55 Конституции гласит, что любую льготу, прописанную в федеральном законе, отменить может только федеральный закон. Так что если при получении пенсии окажется, что добавки за телефон нет (а собес обязан давать распечатку составляющих пенсии), можно подавать жалобу в суд. Ответчиком будет не собес, а телефонная станция. В суд, как правило, подается жалоба на письменный отказ в реализации того или иного права. В данном случае надо обратиться с заявлением на имя начальника телефонного узла и сослаться на статью федерального закона, который предоставляет льготу. На втором экземпляре своего заявления, который надо оставить у себя, следует обязательно поставить штамп и подпись должностного лица о приеме вашего заявления (в канцелярии, общем отделе, у секретаря начальника). На ответ по закону дается месяц. Отсутствие ответа в течение этого срока равнозначно отрицательному ответу. После этого можно обращаться в суд. Подтверждением того, что с момента подачи

вашей жалобы прошел месяц, служит второй экземпляр вашего заявления с числом, подписью и печатью. И не откладывайте дело на потом. Боритесь!

Антиквариат вместо "Продуктов"

В N 11 "АиФ. Москва" был опубликован материал "Город мебели и унитазов", посвященный уничтожению нужных магазинов. Хочу дополнить ваш список своими фактами. В жилом массиве, ограниченном улицами Б. Каменщики и Народной, Краснохолмской наб., Новоспасским пер., за последние годы на месте трех продовольственных магазинов появились аптечный склад, коммерческий банк и магазин "Школьник", в помещении хозяйственного - теперь магазин горно-лыжного инвентаря для профессионалов, магазина "Овощи - фрукты" - "Антиквариат". Один продовольственный магазин трансформировался в винно-водочный, а затем в оздоровительно-развлекательное заведение закрытого типа. На месте магазинов обуви и готового платья появились "Дом отделочных материалов" и супермаркет. Нет, о нас "позаботились": открыли два вагончика, где продают хлеб, молоко и выпечку. А к тому же, как и по всей Москве, вы в материале не обратили на это внимание, у нас в микрорайоне закрылись приемные пункты химчистки и прачечной. И все дошкольные учреждения тихо скончались!

В. Р у м я н ц е в

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно