Примерное время чтения: 4 минуты
224

Шальная барышня-боксер

НЕДАВНО у нашей 25-летней чемпионки мира по версии Всемирной федерации женского бокса москвички Зульфии КУТДЮСОВОЙ скандально отобрали ее титул. Это случилось на ринге заокеанского Нью-Орлеана, где в результате судейского произвола она проиграла американке Марише Шьюз. Причем после объявления результата боя наблюдавший за действом знаменитый Тедди Атлас, тренер "железного" Майка Тайсона, во всеуслышание заявил: "Более наглого и бессовестного воровства я прежде не видел ни в мужском, ни в женском боксе".

Зульфия, не бей в личико!

- Заметим для точности: проиграли вы со счетом 1:2. Однако компьютер, как известно, насчитал ваше преимущество: за 10 раундов вы нанесли 78 ударов.

- Вот потому-то не согласный с решением судей промоутер матча Рик Кулиш и присутствовавшие там представители федерации заявили о необходимости матча-реванша. Кажется, в женском профессиональном боксе такое произойдет впервые.

- Для профессионала ведь небезынтересно знать, что о тебе думают окружающие. Многим из них трудно переварить женский бокс как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения физиологии. Мол, все это потом на лице отражается...

- Бывает, отражается. Видели бы вы соперницу мою, американку Маришу Шьюз, в конце этого боя. Под глазами фингалы, сама едва дышала, но ведь до последнего момента руки не опустила! Уважаю. Профессиональный женский бокс - это прежде всего шоу. Зрелище, может, еще непривычное для нашего зрителя, но очень популярное в той же Америке. Когда я позапрошлой зимой завоевала чемпионский пояс на ринге казино в Атлантик-Сити, огромный зал был забит до отказа, хотя профессиональный бокс в США считается очень дорогим видом спорта. Право на показ наших схваток купил один спортивный телеканал. Каждый желающий мог заплатить 30 долларов и смотреть бои по телевизору - кабельная трансляция шла на 132 города.

- Чтобы обеспечивать такое зрелище, помимо прочего, нужно обладать повышенной агрессивностью да и той еще злостью... Никто не забудет, как Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду!

- И на старуху бывает проруха: выходка взбесившегося Тайсона омерзительна, но не типична. А про спортивную злость вы правы: на ринге я и кураж ловлю, и бойцовскую злость испытываю. Она, между прочим, боксеру только на пользу - заставляет мозги с невероятной скоростью работать. Вообще, таких ощущений, как на ринге, больше уж нигде не получишь. Теперь я это точно знаю.

- "Железный" Майк Тайсон, например, слывет настоящей секс-машиной. О его возбудимости легенды ходят. Может, участие в бою и на женщин подобным образом действует?

- Бой, который выигрываешь, и когда терпишь поражение - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Когда я золотой пояс выиграла, себя на такой вершине чувствовала, так улетела, как в неведомом космическом... Эй, слова "оргазм" я не произносила - мне потом до конца карьеры прохода не дадут!

Настучать по голове молодому волку

- Уже пару лет вы входите в элиту мирового женского бокса...

- У меня и моего тренера Марка Мельцера контракт с американской промоутерской компанией Rungside International. Я должна проводить в год минимум четыре боя с соперницами из первой десятки мирового рейтинга. Количество боев может быть и большим - до 6-7. Однако организаторы престижных турниров приглашают на них тех, кто им нравится, кто обеспечивает зрелище. Таких, как суперзвезда американского бокса Кристи Мартин, которая за каждый свой выход на ринг получает от 200 до 400 тыс. долл. Я за свои выступления пока вряд ли смогу получить больше 20 тысяч.

- Наш знаменитый в прошлом чемпион мира среди профи-мужчин Орзубек Назаров на вопрос, чем отличается подготовка боксеров-любителей от профессионалов, отвечал, что почти ничем. Лукавил?

- Возможно. Но вас ведь мои тренировки на самом деле интересуют?

- Конечно.

- В спарринге с ребятами работаю - девушек-то моего уровня у нас пока больше нет. Но не со взрослыми бойцами - эти меня хорошо знают, в ринге жалеют - словом, бесполезное занятие. А 17-летние юниоры, вес которых около 53 кг, - мои постоянные спарринг-партнеры. Они же в своем возрасте чемпионы Москвы, а то и страны, для их самолюбия девице проиграть - что нож острый. Соперники скоростные, заводные и моторные - этакие молодые волки. Да на наши схватки постоянно весь клуб сбегается посмотреть - шоу местного значения!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно