Примерное время чтения: 5 минут
104

Дополнение

Никто не спотыкается, лежа в постели


Кроме описанных выше, существуют и другие стили единоборств, известные как популярные виды спорта и увлекательные зрелища. Только в последнее время их стали рассматривать как боевые стили.

Тайский бокс

Очень популярным в последнее десятилетие стал тайский бокс (муай-тай). Создаются федерации, в частности - Федерация тайского бокса России, проходят соревнования на различных уровнях. Стиль и манера боя в муай-тай очень похожи на схватки в кикбоксинге или фулл-контакт карате, о которых мы уже писали. Бой здесь ведется руками и ногами, включая колени и локти. В прежние времена бой проводился без перчаток. На руки могли тогда наматывать грубые веревки. Допускались подсечки, подножки, различные свалы и т.д. - в общем, довольно широкий набор "борцовских" приемов. Ни правил ведения боя, ни весовых категорий в те времена не существовало. Бой длился до полной победы одного из противников. И теперь в Таиланде проводятся бои без всяких ограничений. Едва ли не в каждой деревне есть профессиональные бойцы, которые зарабатывают этим на жизнь. Говорят, что раньше (да и теперь) для того, чтобы "держать удар" и понизить болевую чувствительность использовались специальные наркотические средства. Естественно, что в таком виде занятия муай-тай здоровья не прибавляли. И действительно продолжительность жизни профессионального бойца очень коротка. Когда тайский бокс начал проникать в Европу, он стал превращаться в обычный спорт: вводятся правила и весовые категории. Сейчас бой разделяется на несколько раундов; победа может быть одержана как по очкам, так и нокаутом. На руки бойцы надевают боксерские перчатки. Ступни ног, локти и колени протекторов не имеют. По-прежнему, допускаются "борцовские" приемы, которые возможно провести в перчатках.

Бою предшествует красочный ритуал. Считается, что он должен ввести бойца в транс, который способствует достижению победы.

Чемпионы Таиланда по муай-тай неоднократно становились призерами самых престижных соревнований по обычному (английскому) боксу.

Вьетводао и во-Вьетнам

Вьетводао - это вьетнамский вид боевого искусства. Он создан в начале XX века на основе синтеза нескольких старых вьетнамских и китайских стилей. Это "ударный" вид единоборства, в который включены многочисленные подножки, подсечки, а также элементы боевой акробатики. Во-Вьетнам - переводится с вьетнамского как боевые искусства Вьетнама. Стиль составлен двумя главными разделами: бой голыми руками и бой с оружием. Создана Международная федерация во-Вьетнам.

Английский бокс

Вряд ли этот вид единоборств нуждается в представлении. Всем известно, что существует любительский и профессиональный бокс. Всем известно, что бой ведется в перчатках и что боксеры-любители на голову надевают шлем. Допускаются удары в переднюю и боковые части головы и туловища - не ниже пояса. Бой разбит на несколько раундов: у любителей - на три, у профессионалов - до двенадцати. Наконец, для уравнивания шансов спортсменов, введены весовые категории.

Но мало кому известно, что начинался бокс с боев, которые велись без каких-либо правил. Перчатки тогда не использовали. Никакой техники не существовало - побеждал наиболее выносливый и крепкий. Первыми преподавателями бокса были учителя фехтования. Именно тогда бокс и стал рассматриваться как средство самозащиты, а техника ведения боя начала развиваться. Все это происходило в начале XVIII века. Один из преподавателей фехтования и бокса (он стал первым чемпионом Англии по боксу) Джеймс Фигг разработал правила бокса, а в 1743 году его ученик Джек Броутон издал первые печатные правила боксерских поединков. Броутон построил первый публичный амфитеатр для проведения кулачных боев. Так появился профессиональный бокс. Перчатки если и использовались, то только для тренировок - бой проводился голыми руками. Редкий боксер за свою карьеру мог провести больше пары десятков боев. В1867 году маркиз Куинсберри ввел правила, которые предписывали ведение боя в перчатках. Это естественно повлияло на технику - в частности, исчезли все элементы борьбы. С тех пор правила, по сути, лишь уточнялись. С 1904 года бокс становится олимпийским видом спорта. Первый чемпионат мира среди любителей состоялся только в 1974 году. Чемпионаты Европы стали проводиться раньше - с 1924 года.

Сават

Во Франции практиковался еще один оригинальный и самобытный вид единоборства - сават. Это слово переводится как стоптанный башмак. Бой здесь велся и руками, и ногами. Возник сават, вероятно, как народная забава и только потом постепенно превратился в систему самообороны. В XVIII веке он стал очень популярным во Франции не только в народной среде, но и среди аристократов. Как и английский бокс, его преподавали учителя фехтования. Существовал даже дуэльный вариант этого единоборства. Очень ярко сават показан во французском художественном фильме "Парижские тайны" с Жаном Маре в главной роли.

В современном спортивном виде сават напоминает кикбоксинг или фулл-контакт карате. Здесь допускаются удары ногами и руками. Бой проводится в перчатках. В последнее время создаются федерации этого вида единоборства, проходят соревнования на самых различных уровнях. Иногда сават называют французским боксом, хотя в действительности французский бокс - это попытка синтезировать английский бокс и "классический" сават.

В дополнение необходимо сказать, что во Франции практиковался (в качестве народной забавы) еще один вид единоборства - шоссон.


Это интересно

Вопрос, какое единоборство сильнее - карате, таэквондо, кикбоксинг, бокс, дзюдо и т.д. - волнует поклонников боевых искусств с давних пор. Но ответа на него до сих пор нет, и, кажется, быть не может. Хотя бы потому, что представители различных единоборств работают каждый по своим правилам. А главное, как говорили древние, - выигрывает не школа, выигрывает мастер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно