Примерное время чтения: 4 минуты
179

Дети - не... быки, их не жалко?

НЕДАВНО в столице прошел чемпионат мира по боям без правил. В перерыве между мордобоем на ринг вышли... мальчики 9-11 лет. Они должны были "продержаться" два раунда по 1,5 мин. Бой шел до первого детского крика - крика боли. Показательные выступления малышей прошли под одобрительное улюлюканье зала и полнейшее молчание столичных властей и борцов за права ребенка.

"ДА это совершенно безопасный вид спорта, даже для детей, - заверил нас один из организаторов чемпионата, президент компании РОСПО-Интерспорт Юрий Кобылянский. - Правила поединка, конечно же, существуют: нельзя, например, добивать противника в затылок, нельзя бить коленями и локтями в голову. Мы проводим соревнования с 1998 г., за это время никто из "бойцов" не умер, тогда как в боксе, например, ежегодно умирают 1-2 спортсмена. Кроме того, для детей мы почти вдвое урезали время боя, на ринг выпустили мальчиков, у которых за плечами уже было 5-10 побед, заставили их надеть перчатки и шлемы, которые значительно смягчают удары. Хотя... в этом турнире мы даже шлемы им надевать не стали - настолько уверены в безопасности".

В Москве действуют как минимум два клуба, в которых проводятся бои без правил среди взрослых. Сегодня это одно из самых доходных и экзотичных развлечений. Стоимость билета на "турнир" достигает 300 долл. "Бои без правил - прежде всего коммерческое мероприятие, а не спорт, и тем более не искусство, - считает Ренат Лайшев, директор школы "Самбо-70". - Если людям нравится видеть мясорубку - пусть смотрят. Но вовлекать в "бои" детей?! Лично я считаю, что обучать ребенка гимнастике, акробатике, что необходимо для борьбы, можно хоть с 5 лет. Но обучать непосредственно боевым приемам - только с 12 лет. К этому времени организм и психика ребенка уже достаточно сформированы. Он уже может отдавать себе отчет в своих действиях и верно использовать знания и силу. А если приучать его сызмальства к жестокости и насилию - вырастет злым и слабым. В нашей жизни этого и так хватает".

В Москомспорте мне объяснили: бои без правил, или "панкратион", - это не спорт, а "живые" деньги, "вот именно потому комитет боями и не занимается". В Олимпийском комитете развели руками: этот вид спорта не включен в Олимпийские игры, а потому комитет не следит за проведением турниров. Уполномоченный по правам ребенка при МГД Алексей Головань тоже умыл руки: "Само по себе название "бои без правил" мне ничего не говорит. Я не знаю ни правил проведения поединка, ни чем руководствовались организаторы, поэтому сказать о законности или недопустимости таких боев среди детей ничего не могу". В московском отделении ЮНИСЕФ (Международная федерация по правам ребенка) тоже отнеслись к нашей новости совершенно спокойно: ну прошел чемпионат мира, ну выступили там дети - а может, это была и не борьба.

Действительно, стоит ли из-за этого поднимать шум? В прошлом году в Москве должна была пройти коррида. Быков отправляли на мучения - это мероприятие заставило всех правозащитников встать плечом к плечу на защиту несчастных животных. А вот в защиту детей никто не сказал ни слова. Почему? "Не было рекламы соревнований, - объяснил нам координатор МГД по спорту Михаил Вышегородцев, - и нет закона, который мог бы их запретить. К сожалению, нигде в документах не прописано, что детям запрещается участвовать в боях без правил или в других "опасных" видах спорта". Получается, что надо дождаться, когда кого-нибудь из детей убьют?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно