Примерное время чтения: 4 минуты
131

Поход Тамерлана на Москву

"Дзюдо" в переводе на русский - "гибкий путь". К победе. Успеха добивается не тот, кто сильнее, а тот, кто подножку вовремя подставил. Разумеется, по правилам...

АТРИУМ московского Гостиного двора "кипел", как сирень после дождя. И в конце концов раскололся, как праздничный орех. Внутри - "Гран-при" по дзюдо с завидными аксессуарами - ярмаркой, оркестром, акробатами и т.д. Замышлялась еще большая помпа (куда ни крути, президент - дзюдоист), но, как поговаривали в кулуарах, - сказались события 11 сентября. Шумахер, Беккер, Беккенбауэр не приехали, но звезды были. Дзюдо. По 8 человек в каждой весовой категории. Сливки. Олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира, в общем, мужики искушенные. Лужков произнес речь, и борьба за золотые пояса и деньги (призовой фонд - 100 тысяч долларов) началась. И тут же Анзор Гаунов (до 60 кг), в больших победах незамеченный, принес России неожиданное золото. Зал (около 3 тысяч), где яблоку негде упасть, рукоплескал. Увы, дальше россиянам не очень везло. Во втором поединке Ислам Мациев (до 66 кг), ведя в счете, уступил за секунду до гонга хитрющему Мерзалиеву (Украина).

Здорово боролся эстонец Будолин (до 81 кг) против португальца Дельгадо. Через минуту 13 секунд "черный" Мигель уже держался за голову - чистая победа русского прибалта.

- Что купишь дочке на призовые? - спросили Алексея.

- Пока не знаю. Ей только два месяца. Но 6 тысяч баксов заработал вовремя...

Николас Джил из Канады (до 100 кг) был определеннее. "Куплю катамаран". Казахстанец Асхат Шахаров (до 73 кг): "А я мобильный телефон"...

Рядом с татами нахожу бритую голову Вячеслава Синельникова - главного тренера сборной Москвы.

- Вячеслав Михайлович, почему в финале так мало россиян?

- Потому что дзюдо популярно не только в России. Здесь собрался весь цвет мирового дзюдо. Так что ничего удивительного.

- Но это не говорит, что наше дзюдо на низком уровне?

- Нет, конечно. Наше дзюдо снова стало выходить на мировой и олимпийский уровень.

- Можно сказать, что в этом есть и заслуга президента?

- Это заслуга специалистов, которые на местах работают. А имя президента просто способствует более активному внедрению дзюдо в наше сознание и быт. В Москве, например, сейчас 11 СДЮШОР по дзюдо плюс Училище олимпийского резерва плюс Школа высшего спортивного мастерства.

- С каких лет лучше начинать заниматься?

- По официальным нормативам - с 10. Но мы разрабатываем программу оздоровления нации, в которой предусматриваем начинать обучение в младенческом возрасте, чуть ли не с детского сада. Причем это не обязательно специализация. Это простейшие технические действия, элементы акробатики, занятия с населением на местах. С мамами, папами, со всей семьей. Будем потихоньку вводить дзюдо в школьные программы. Такая практика в мире уже есть. Кстати, занятия во многих школах бесплатные. А родители даже получают дотации, чтобы их ребенок поехал в оздоровительный лагерь.

Не мог не спросить тренера о победителе в весе свыше 100 кг, которые уже выходили на татами.

- Не люблю прогнозов, но хотел бы, чтобы победил Михайлин.

Увы, не сбылось. 2-кратный чемпион мира проиграл Тамерлану Тменову из Владикавказа. За 1 минуту 49 секунд. Вздох разочарования болельщиков (Саша всеобщий любимчик) и скороговорка безымянного спеца недалеко от татами.

- Не бился за захват. И потом это для него неудобный соперник, он ему всегда проигрывает. Физически он неплохо выглядит, а психологически не готов. Было бы поменьше шумихи вокруг него, было бы легче...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно