Примерное время чтения: 3 минуты
78

[Решено] Вопросы москвичей от 21.03.2000

Квартиру давно приватизировали, но за излишки площади все равно продолжаем платить. Разве с собственников должна взиматься какая-либо дополнительная плата?

Ю. К о р о л е в а

КАК объяснили в отделе городского заказа, в соответствии с Гражданским кодексом собственники жилья обязаны оплачивать его по фактическим затратам. Социальная норма в Москве сегодня составляет 33 м2 на одного человека и 42 м2 на двоих плюс 7 м2 на чел. - "допустимый" излишек. За все остальное взимается ежемесячный тариф в размере 3 руб. 46 коп. за каждый м2 (отопление) и 1 руб. 80 коп. (техобслуживание). И согласно постановлению правительства Москвы N 360 от 27.04.1999 г., повышенные ставки за излишки площади распространяются как на нанимателей жилья, так и на собственников.

Мой бывший муж 18 лет с нами не живет. Детей вырастила сама. Тогда был закон, по которому я могла бы его лишить жилья, потому что в квартире он не появлялся и не платил за нее. Но я боялась, что он просто лишит меня жизни - он сильно пил и избивал меня. Теперь женщина, с которой он жил, умерла, спилась. Он собирается вернуться в нашу квартиру. Могу я его выселить?

Т. М а л а х а е в а

К СОЖАЛЕНИЮ, не можете. Юристы разъяснили, что сегодня суды не выносят решения об утрате права на жилплощадь, независимо от того, сколько времени человек там не жил. Государство не желает делать бомжом даже самого непутевого гражданина.

Собираюсь купить холодильник. Какие существуют гарантии на товары сложной бытовой техники? Как обезопасить себя на случай, если купленная вещь вдруг сломается через месяц после покупки?

С. Г р о м о в

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ неисправности в приборе при эксплуатации в течение гарантийного срока, согласно статье 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", вы имеете право:

* Потребовать проведения гарантийного ремонта.

* Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены прибора.

* В случае выявления существенного недостатка можно потребовать возврата своих денег, вернув прибор в магазин.

В метро ко мне подошли милиционеры и попросили предъявить документы. Несмотря на то что я москвич, у меня есть прописка и паспорт в полном порядке, меня задержали под предлогом того, что я не похож на фото в паспорте. Находился в милиции два часа, пока не вызволили друзья. Куда можно пожаловаться, если я не считаю действия милиционеров правомерными?

В. М и х а й л о в

В ГУВД г. Москвы нам сообщили, что на действия милиционеров любого подразделения вы можете жаловаться по тел. 200-90-81. Вы можете сообщить свои претензии дежурному, который находится по данному телефону круглосуточно. Проверка, которую устроят сотрудники Управления собственной безопасности в отношении нерадивых милиционеров, может привести к увольнению из органов милиции и даже возбуждению против них уголовного дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно