Примерное время чтения: 4 минуты
100

Заграница нас отравит

КТО же поставит заслон опасным товарам? Беседа с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием ОНИЩЕНКО.

- ТОВАР с браком (даже при наличии чека) вернуть в магазин - целая проблема. Людям, исправно оплачивающим коммунальные счета, отключают воду и свет - за чужие долги. Это нормально?

- СЕГОДНЯ 30 млн. россиян, а это четвертая часть населения, живут в нищете. В состоянии ли эти люди отстаивать свои права, если их забота - элементарное выживание? Вероятно, нет. Одинокая медсестра с двумя детьми, получающая 1800 рублей в месяц, купит просроченное молоко, лишь бы было подешевле. Помочь этим людям - обязанность нашей службы.

Мы делаем все возможное. Проверяем, штрафуем. Но средний размер штрафа - всего 1200 рублей. Поэтому позвольте и встречный вопрос: зачем вы покупаете просроченный товар или какие-нибудь пирожки, которыми в антисанитарных условиях торгуют вдоль дороги? Пройдите сто метров и купите то же самое в магазине, выбор ведь есть! И требуйте документы, подтверждающие качество.

- Не секрет: на прилавках много некачественных товаров, продуктов. Чего стоят китайские игрушки с содержанием вредных веществ, в разы превышающим норму!

- В 2004 году наша служба обнаружила в них метиловый спирт, хром в концентрациях, в 1,5 раза превышающих предельно допустимые, свинец - в 23 раза, кадмий - в 6 раз, фенол - в 130 раз! Часто игрушки продавались без документов, подтверждающих их безопасность.

По сравнению с прошлым годом изменилась структура забракованного товара. Раньше больше всего брака было среди хлебобулочных изделий, алкоголя, овощей и молочных продуктов. Теперь на первое место вышли овощи и бахчевые, далее идут сахар и кондитерские изделия, хлеб. Наложено 266 тысяч штрафов на 322 миллиона рублей, а 3374 дела переданы в следственные органы.

Но одним кнутом ничего не решить. В начале года разразился скандал по поводу ввоза генно-модифицированных продуктов. Мол, они вредные, хотя наши эксперты установили, что пища безопасная. Ну хорошо, давайте запретим ввоз этих продуктов. Что мы будем есть? Когда была вспышка атипичной пневмонии, губернаторы в один голос закричали: "Закрывайте скорее границу!" Мы закрыли, но я предупредил: "Вы же через неделю голодными останетесь". Потому что все, начиная от картошки и заканчивая этими игрушками, ввозится оттуда.

В Китае, Турции и других странах создана целая индустрия ширпотреба для России. Там, в том числе и на российские рубли, построены современные города, люди богатеют за наш счет.

Россия посадила себя на иглу импорта, хотя имеет все возможности себя обеспечивать. Мы сами должны производить игрушки для детей, сажать картофель и лен, растить скот.

- Сейчас собираются отменить ГОСТы и СанПиНы (санитарные правила и нормы).

- Государство с себя ответственности не снимает и будет обеспечивать безопасность продукта. Потому что это броня, уровень, ниже которого падать нельзя. А за качество должен отвечать производитель. Ведь если он добросовестный, то дорожит своей маркой, старается расширить бизнес, а это можно сделать только за счет повышения качества. В стране должна возникнуть цивилизованная конкуренция. Например, уже сейчас создается Ассоциация поставщиков Кремля. Тем, кто хочет получить это звание, придется потрудиться, чтобы соответствовать высоким требованиям. В Америке давно есть знак качества - сургучная печать с надписью "Президент США".

- Вы давно воюете с пивоварами. Считаете ли вы запрет рекламы пива на телевидении своей победой?

- Никакой победы нет. Мы споили поколение наших детей, и это огромное позорное поражение. Прикрываясь псевдодемократией, свободой рынка, мы создали антигосударственный закон об обороте алкоголя. Во второй статье закона было записано, что считать алкоголем, а в скобках добавлено: "кроме пива". Я не могу утверждать, но создается ощущение, что за эти два слова были заплачены огромные деньги!

И сейчас никакая отмена рекламы роли уже не сыграет. Реклама навязала нам образ: бутылка пива в худеньких слабеньких детских ручонках. И следующая игра, которую мы проигрываем, - слабоалкогольные напитки: "джин-тоники", "отвертки"...

Мы признаем, что нужно устранять административные барьеры и упорядочить госконтроль. Но при этом государство должно гарантировать соблюдение прав потребителей. А чтобы они не нарушались, нужно усиление ответственности за их нарушение.


Анекдот в тему

Реклама:

Вам противно видеть бактерии на каемке унитаза? А представляете, что каждый день видят они?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно