Примерное время чтения: 5 минут
113

Два Путина, две страны

ТО, ЧТО Запад критикует российского президента, большого удивления не вызывает. Как справедливо заметил директор французского Центра по изучению российского общества Жак Сапир, любовь кончилась, как только В. Путин четко заявил, что у России есть собственные национальные интересы.

АНТИПУТИНСКУЮ зыбь на Западе усиленно гонят и щедро проплаченные лоббисты "ЮКОСа". На все это, вероятно, можно было бы и не обращать внимания. Обычная в политике борьба интересов.

Однако в последнее время В. Путин все чаще становится объектом критики со стороны россиян.

По сведениям "АиФ", из тысяч писем, которые пришли в Кремль на имя президента, многие критикуют монетизацию льгот. О растущем напряжении свидетельствует и почта "Аргументов и фактов". "Разве без благословения Путина "Единая Россия" проголосовала бы за закон, относящий миллионы людей к категории "доживающих"?" - спрашивает в своем письме М. Кривошеин из пос. Ильичево Ленинградской обл.

Не только монетизация

МОЖНО, конечно, сделать вид, что волну критики вызвал только закон о монетизации льгот, и только он. Тогда, наверное, можно и успокоиться. Тем более что ситуация "взята под контроль". Напуганные министры покаялись, Фрадков нашел у Кудрина "лишние деньги". Обещано повышение пенсий, раздаются проездные билеты...

Через неделю-другую добрый наш народ и вовсе успокоится (по крайней мере, до следующей непродуманной реформы). Наверное, успокоится и Кремль. Тем более что "святая святых" нашей политики - рейтинг президента - пострадал немного - на 4-5%.

Но вот что настораживает: опросы, проведенные еще до начала "льготной войны" Аналитическим центром Ю. Левады, говорят о том, что население, сохраняя доверие к президенту, не понимает, "куда идет страна". Значит, помимо провальной монетизации существуют и другие (и может быть, более важные) причины пробуксовки политики.

Для понимания этих причин полезно вернуться к недавним выборам на Украине. Общая оценка сводится к тому, что Кремль сделал ставку не на того кандидата. Но истинные причины того, почему Украина проголосовала не так, как размечталась Москва, лежат глубже.

Ведь, в сущности, украинцы выбирали не между Ющенко и Януковичем. Они политики одного "разлива" и совсем недавно были в одной команде экс-президента Л. Кучмы. И дело не в "украинском национализме", олицетворяемом Ю. Тимошенко. В ее жилах, кстати, нет ни капли украинской крови: она наполовину армянка, наполовину русская.

Украина выбирала не между двумя лидерами, а между двумя моделями развития. И российская модель, которую в глазах украинцев олицетворял промосковский Янукович, была отвергнута. Откровенная и наглая поддержка Запада и США лишь придала сторонникам Ющенко - Тимошенко больше куража, но не меняла сути.

Другая Россия

ОБОЗНАЧИЛСЯ странный парадокс. В. Путин очень популярен на Украине. До начала выборов социологические опросы показывали, что "москальский" президент был популярнее любого украинского политика. Но совета любимого Путина украинцы почему-то не послушали. И получается, что любимчик Путин - это одно, а политика Путина - другое. Словно бы существуют две страны и два Владимира Владимировича.

Один, которого по-прежнему любит народ: свой парень, трудяга, защитник национальных интересов, народный заступник, ходит в церковь, а не в кабак. В партийной характеристике написали бы: знает иностранные языки, скромен, не пасует перед натиском иностранцев. А в графе "личное" добавили бы - любит домашних животных, увлекается дзюдо и имеет "черный пояс"...

Но похоже, что есть и другая страна и другой Путин.

Страна, в которой чиновники хапают одну льготу за другой, расплодились, как мухи, и жадно жужжат над чужой собственностью. Страна, где коррупция парализует живую инициативу. Страна, где суд что дышло - куда повернул, туда и вышло, и где милиция может запугать целый город, как это случилось в Благовещенске. Страна, где власть для собственного удобства создала карманную партию, карманное телевидение и карманных политиков. Понятно, что при такой репутации предлагать соседям брать с нас пример - гиблая затея. Вот украинцы и сказали: любить Путина - пожалуйста, а московские "политические консервы" - извините, не надо. Поищем что посвежее в Европе.

***

Когда в 2000 и 2004 годах люди с энтузиазмом голосовали за президента, они выбирали только одного Путина - того, который заявлял о себе как решительный и смелый политик, обещавший покончить с олигархией, коррупцией, произволом судов, бедностью.

Сегодня "второй" В. Путин выглядит как заложник некомпетентного и потерявшего доверие правительства. Понятно, что президент бросает свой авторитет на алтарь рыночных реформ. Но команда исполнителей играет явно не на уровне высшей лиги, забивает мячи в свои же ворота, нападающие ссорятся друг с другом. А виноват вратарь. Собственно, о такой опасности мы и предупреждали, когда писали об издержках чрезмерной концентрации власти на самом верху.

Не пора ли в свете последних событий осмотреться по сторонам? Понять, почему при огромном притоке нефтедолларов экономика "буксует", деньги бегут за границу, а не в отечественную промышленность? Почему бешено растут цены и увеличивается пропасть между богатыми и бедными? И почему, наконец, мы не нравимся соседям?

Правильно ли подобраны кадры? И не пора ли пройтись с метлой по коридорам зажиревшей власти? Понять и честно сказать стране. Ведь народ доверяет, и крепко доверяет В. Путину, рассчитывает на действенность президентской власти. Но народное доверие - не дар Божий, который дается навсегда. В реальной жизни доверие нужно конвертировать в конкретные дела. Которых все ждут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно