Примерное время чтения: 4 минуты
126

Владимир Зельдин: "От смерти меня спас пастух"

ЕГО называют последним романтиком России. Это звание навсегда закрепил за Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ его худрук по театральному училищу, сказав, что начинающему актеру больше всего подходит амплуа лирического любовника.

САМ Зельдин любит говорить о романтизме словами своего героя Дон Кихота: "Самое худшее безумие - это видеть жизнь такой, какая она есть, забывая, какой она должна быть". 10 февраля Владимиру Зельдину исполняется 90 лет.

- Я хотел учиться в военно-морской школе, но меня не взяли из-за зрения, - рассказывает Владимир Зельдин. - Пришлось идти работать учеником слесаря, потому что после смерти отца семье не на что было жить. И как-то, прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, я увидел объявление о приеме в театрально-производственное училище при Театре им. МОСПС. Дай, думаю, попробую. Меня прослушали и попросили прийти через неделю. Я за неделю совершенно забыл о своем поступлении. Вспомнил, пришел, смотрю - списки висят, и, что самое удивительное, я в этих списках.

В кино Владимир Зельдин попал благодаря роли грузина Гаглидзе, которого он играл на сцене Центрального транспортного театра в пьесе "Генеральный консул". Однажды на спектакль пришел ассистент, набиравший актеров в новый фильм Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". Зельдин в роли грузина смотрелся очень убедительно, и ассистент предложил молодому актеру подъехать на "Мосфильм" познакомиться с легендарным Пырьевым.

- Я подумал, что мне ничего не светит: во-первых, я кавказец ненастоящий, а во-вторых, на роль Мусаиба пробовалось много прекрасных актеров-грузин из Театра им. Руставели. Но взяли именно меня. И благодаря этому я остался жив. Во время съемок началась Великая Отечественная война. Все актеры уже были мобилизованы, меня отправили в танковую школу, как вдруг пришел приказ сверху продолжать снимать картину. Говорят, что его подписал сам Сталин.

Несмотря на то что в 1941-м Зельдину была выдана бронь, его очень часто просили приехать в составе актерской бригады на передовую. Он никогда не отказывался, хотя прекрасно знал, насколько опасны такие поездки.

- Когда выступаешь на фронте перед солдатами, которые не знают, доживут ли они до утра, о смерти не вспоминаешь. Иногда находиться в Москве было гораздо опаснее, чем на передовой. Днем снимали картину, периодически убегая в укрытия во время воздушных атак. А ночью с огромными железными щипцами я дежурил на крыше своего дома, гасил зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на город. Тогда у людей были совершенно другие ценности. Грандиозным праздником был день, когда выдавали целую буханку хлеба. Прежде чем съесть маленький кусочек с чаем, мы ею любовались, смотрели на нее, нюхали, старались продлить это замечательное мгновение. С тех пор, как закончилась война, для меня самым любимым праздником остается День Победы.

В свои 90 Владимир Зельдин выглядит по меньшей мере на 20 лет моложе. Сам Зельдин говорит, что секрета тут никакого нет: правильное питание, оптимизм и неравнодушное отношение к спорту - вот секрет долголетия.

- Я не болельщик, потому что болельщик - это кто-то очень агрессивный. Я - поклонник спорта. В 80 лет случился инфаркт, и занятия спортом пришлось прекратить. Теперь мои тренировки - это полночные прогулки с собакой.

У меня никогда не было ни ночных кутежей, ни оргий, ни загулов. Не тянуло, хотя я человек увлекающийся и всегда преклонялся перед слабым полом. Бывает, приходит моя коллега в новой кофточке или с новой прической. Никто не обратит внимания. А я спрошу, где она купила обновку или у какого парикмахера стриглась. Знаете, как женщина расцветает! А я очень это люблю. Вообще очень люблю женщин. У человека всегда должно быть состояние влюбленности. Я вот уже 40 лет влюблен в свою жену Иветту. Она для меня самый дорогой подарок, который преподнесла мне жизнь.

90-летие - это такая дата, когда юбиляру можно только посочувствовать, - смеется Владимир Зельдин. - Но я горд тем, что даже в очень почтенном возрасте продолжаю работать в театре и к своей солидной дате получил возможность сыграть Дон Кихота в спектакле Юлия Гусмана "Человек из Ламанчи". Несмотря на то что никто, кроме моей жены Иветты, не верил, что я сумею в такие годы сыграть эту роль, я все-таки сделал это.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно