Примерное время чтения: 8 минут
64

[Есть решения] Ваши вопросы от 15.03.2005

...зачем мне показывают трупы?

На прошлой неделе три дня подряд все каналы многократно показывали распластанное в луже крови полуобнаженное тело Масхадова. Согласен, что убийство террориста - это большой успех российских спецслужб. Но я не понимаю, почему мои дети и жена должны по много раз на дню лицезреть крупным планом труп. Разве не было решения об ограничении показа по телевидению сцен, которые могут подействовать на психику?
К. Г о р о д е ц, Липецк

КОММЕНТИРУЕТ депутат Александр КРУТОВ, один из активных сторонников ограничения показа сцен насилия по телевидению:

- МАСХАДОВ - реальное воплощение зла. Он принес горе и страдания сотням людей. Глядя на труп бандита, мы вспоминали жертв "Норд-Оста", Беслана, терактов в метро, взрывы жилых домов. Я убежден, показывать, что зло повержено, необходимо. Согласен, что это не по-христиански. И законодатели много раз пытались ограничить показ сцен насилия по телевидению. Но, к сожалению, все инициативы остались только инициативами. Вероятно, потому, что в обществе есть опасение, что нас вернут к цензуре. И тем не менее нравственная цензура необходима. Она существует во всех цивилизованных странах. Причем ограничен показ насилия не только в художественных фильмах, но и в новостных программах. У нас выросло целое поколение молодых людей, которые не отличают настоящее убийство от киношного, подлинную кровь от сиропа, которым заменяют ее на киносъемках. Но в конце концов жизнь заставит нас принять эти нормы.

...когда олигархов поставят на место?

Журнал "Форбс" опять опубликовал рейтинг миллиардеров. Из 691 человека 27 - наши, российские. Раньше был такой термин - "национальная буржуазия". Неужели они и есть наша "национальная буржуазия" - они, жирующие на Западе, покупающие яхты, самолеты, дворцы? Куда смотрит власть, ведь у нас из-под носа олигархи выводят капиталы за границу?
Игорь Ф о т и е в, Тверь

- НАЦИОНАЛЬНАЯ буржуазия вырастает из собственной экономики, - говорит академик Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка. - Она инвестирует капиталы в ту страну, где живет, копит деньги, а потом снова их вкладывает. А наши олигархи - бывшие советские граждане, которые раньше имели партийные должности и, оказавшись в нужном месте в нужное время, огромные куски собственности получили задаром. И к инвестированию в российскую экономику они не стремятся, выводя сотни миллиардов долларов в иностранные банки. Кстати, посмотрите на средний возраст наших миллиардеров и иностранных, указанных в "Форбсе". И увидите, что наши как минимум в 2 раза моложе.

Как показывает история, другие страны наказывают тех, кто незаконно сколачивает капиталы. Так происходило в США, так происходит сейчас на Украине. Удивляет только, почему наша власть не может (или не хочет) ничего сделать.

...почему нефть в Европу продаем за доллары?

Ведь доллар дешевеет! И Россия теряет до 30% на курсе. Например, газ мы продаем за евро. Вот и в торговле нефтью мы могли бы перейти на европейскую валюту. Я не понимаю, почему наше правительство не делает этого?
Г. Д е е в, Саратов

- ЭТИ идеи носятся в воздухе, - сказал "АиФ" Андрей ЧЕРЕПАНОВ, председатель совета Московской международной валютной ассоциации. - Но на практике это вряд ли применимо. Ведь придется ломать традиции. Нефть во всем мире продается за доллары.

Конечно, все возможно. И торговля нефтью со временем может частично перейти на евро. Но только если такое решение примет ОПЕК - организация, объединяющая ведущих поставщиков нефти. Я уже давно предсказывал и продолжаю утверждать, что доллар и дальше будет падать и упадет настолько глубоко, что по сравнению с этим сегодняшнее снижение курса покажется цветочками. Возможно, тогда мир откажется от торговли нефтью за американскую валюту. Пока же любое отклонение от схемы, от традиции принесет убытки. Прежде всего России.

...почему ушел Каспаров?

Гроссмейстер Гарри Каспаров объявил о завершении своей спортивной карьеры. Он столько лет держал шахматную корону, выиграл десятки турниров и миллионы долларов призовых. Сейчас Каспаров собирается уйти в политику, а ведь он еще молод. Выходит, шахматист с жиру бесится, не зная, чем заняться. Неужели слава ангажированного политика для него важнее мировой популярности шахматиста?
Н. С т р и к а л о в, Дубна

- НАДО всегда уходить вовремя, - так считает мама шахматиста Клара Шагеновна. - А что ему еще оставалось делать? Если нет чемпионата мира, если Гарри три года игнорировали и не пускали на первенство... Ждать очередного турнира и гнить? В этой жизни он все доказал: 20 лет быть первым номером - это никому ни в одном виде спорта не удавалось.

К тому же у него большие проекты. Кроме труда "Мои великие предшественники" во второй половине года Гарри должен завершить большую книгу о стратегическом мышлении. И ее планируют выпустить на 15 языках.

О дальнейшей политической карьере сына мама шахматного короля говорить отказалась.

...почему прибалты забыли, чем обязаны советской власти?

Почему президент Литвы В. Адамкус и президент Эстонии А. Рюйтель отказались ехать в Москву на День Победы? Ведь я слышал, что благодаря пресловутой "советской оккупации", из-за которой литовцы до сих пор обижены на Россию, они приобрели немалые территории. Так на что обижаться?
А. П р о н и н, Калининград

ЛИТВА действительно прирастила земли. Осенью 1939 года Вильнюс и Вильнюсский край перешли к Литве именно благодаря соглашению Сталина с Гитлером. Тогда литовские политики не особо смущались тем, что соседнюю Польшу рвут на куски, и со спокойной совестью взяли "подарок" из рук СССР.

Перед этим в марте 1939 года Гитлер отобрал у Литвы Клайпеду, которая до захвата литовцами в 1923 году была немецким городом Мемелем. Вернуть этот портовый город литовцам удалось только в 1945 году благодаря победе над фашизмом. Таким образом, два из своих четырех самых крупных городов Литва получила в результате пакта Молотова - Риббентропа и так называемой "советской оккупации". Напомним, что летом 1939 года у Литвы оставались только Каунас и Шяуляй.

...почему мы терпим водочных баронов?

Я не понимаю, почему правительство не введет монополию на водку. Ведь в царской России такая монополия существовала и приносила большие доходы казне. Почему государство отдает это водочным баронам? Или опять депутаты Госдумы саботируют принятие такого закона? Неужели водочные бароны так сильны, что могут противостоять интересам государства?
Григорий С е м е н ч е н к о, Уфа

...кто запрещает русскую музыку?

Я русский человек и не понимаю, почему радиостанции, даже государственные, гоняют американскую музыку. Конечно, молодежь увлечена западной культурой, и ей это нравится. Но в стране кроме молодежи живут и люди среднего поколения, и пожилые, которые выросли в другой культурной среде. Нас, что, считают культурным меньшинством?
Валентина З о л о т а р е в а, Пенза

...зачем терпеть унижения и оскорбления?

Я совершенно запутался в вопросе о российских военных базах в Грузии. Ведь Грузия - независимое государство, и если ей не нужны ни наша защита, ни наши базы, то зачем мы упорствуем? Ведь базы можно перевести на российскую территорию и расположить их у границ Грузии. Или, скажем, на территории Абхазии и Южной Осетии. Думаю, наши соседи были бы не против.

Просто унизительно слушать, как они нас постоянно "достают" своими упреками, буквально ставят нас на счетчик. Но если уж нам нужно уйти, то, на мой взгляд, грузинские политики и начальники должны почувствовать и "плоды" этого ухода. Зря, что ли, Чубайс покупал там энергосистемы? А уж если они совсем решили с нами рассориться в угоду США, то не пора ли нам принять в состав России те территории, которые не хотят быть в составе Грузии? И не на словах, а на деле. Думаю, что пора поговорить и с грузинской диаспорой в Москве. Если они у нас работают и содержат на заработанные в России деньги своих родственников в Грузии, то неплохо бы им определиться: нужен им антироссийский Саакашвили или нет?
Борис Ф р о н и н, полковник в отставке, Кисловодск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно