Примерное время чтения: 8 минут
90

[Есть решения] Ваши вопросы от 08.03.2005

...что я должен Отчизне?

Почему считается, что отслужить в армии - значит, "отдать долг Родине"? Я не понимаю, за что? В Советском Союзе были бесплатные детские сады, школы, больницы, институты. Государство действительно как бы давало нам в долг. А мы платили службой Отечеству. А что теперь? Все переходит на коммерческую основу, за все надо платить из собственного кармана. И я не понимаю, за что мы теперь должны государству?
С. Г о р к у ш а, Санкт-Петербург

ПОСЛЕДНИЙ опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что 54% россиян выступает за контрактную армию. Казалось бы, большинство разделяет вашу точку зрения. Но количество людей, искренне считающих, что служба в армии - священный долг перед Родиной, за последние два года увеличилось в два раза - с 25 до 40%. Понятия "долг", "Отечество" снова выходят для нас на первый план.

Государство сегодня действительно дает людям меньше бесплатных благ, чем раньше. Да еще старается залезть народу в карман, как при монетизации. Казалось бы, за что расплачиваться с таким государством? В Америке за службу платят деньги, а у нас накормить толком не могут.

С другой стороны - в ряде европейских стран нет ни бесплатного образования, ни дармовой медицины. И тем не менее там служба в армии - закон. Ведь армия - это прежде всего гарантия целостности государства, нашей общей безопасности.

Фото Рейтер

...почему на иностранных авто не срабатывают подушки безопасности?

Недавно мой любимый актер Николай Караченцов попал в аварию. Говорят, что на месте водителя не сработала подушка безопасности. А ведь автомобиль у него не самый дешевый. Выходит, вся эта хваленая система безопасности иномарок - миф. За что же тогда с нас дерут такие деньги?
Сергей Н о в и к о в, Тверь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "Фольксваген" в России Андрей ГОРДАСЕВИЧ заверил нас, что в случае необходимости компания проводит отзывы автомобилей в России так же, как и в других странах мира. "У Караченцова была очень хорошая машина, специально привезенная для него из Германии, - говорит Гордасевич. - Автомобиль "сделал" все возможное для спасения Николая Петровича. Но, к сожалению, ни водитель, ни пассажир не были пристегнуты. Если бы были соблюдены все необходимые меры безопасности, последствия аварии были бы не столь тяжелыми".

И все же Россия - страна третьего мира для американских и европейских концернов. В прошлом году "Дженерал моторс" отозвал 750 тыс. автомобилей в США. Тот же "Фольксваген" устранял неполадки на 500 тыс. автомобилей в США. "Тойота" забрала на доработку 176 тыс. автомобилей из-за неисправной тормозной системы. Производители автомобилей заботятся о своих соотечественниках и богатом американском рынке. А на Россию им наплевать?..

Использована информация: audi.report.ru, news.izvestia.ru, ntv.ru

...где родина террористов?

Чтобы как-то оправдать то, что творится у нас в России из-за Чечни, многие политики утверждают, что терроризм - это порождение бедности. Мол, восстановим Чечню, отвалим туда немерено денег и заживем счастливо. А кто скажет, почему нет терроризма в том же Китае, где нищета похлеще нашей, российской?
И. К о к о р е в, Ставрополь

КОММЕНТИРУЕТ президент Института религии и политики Александр ИГНАТЕНКО:

- МЕЖДУНАРОДНЫЙ терроризм - занятие на самом деле очень затратное. Существующая ныне самая крупная и активная международная террористическая сеть, называемая "Аль-Каидой", начала формироваться с середины 70-х годов прошлого столетия в Саудовской Аравии, стране отнюдь не бедной. За 30 лет только на пропагандистские акции Саудовским королевством было истрачено 70 миллиардов долларов. В этом ему посильно помогали "нефтедолларами" Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт. Само формирование сети началось с экспорта из королевства официальной идеологии Саудовской Аравии - ваххабизма, программным положением которого является ненависть в первую очередь к традиционному исламу, а также ко всем "неверным" - христианам, иудеям, коммунистам, либералам, всем-всем. Первыми жертвами ваххабитского террора стали исламские государства - Египет, Алжир. Потом было 11 сентября 2001 года в США. Но еще в 1994 году, по признанию Усамы бен Ладена, лидера "Аль-Каиды", он направил на Северный Кавказ аравийских пропагандистов, боевиков, подрывников, чтобы обратить в ваххабизм чеченцев, ингушей, русских, которые тоже будут бороться с "неверными".

Здесь можно проследить и экономические интересы "Аль-Каиды": на Кавказе есть нефть, через него проходит международный нефтетрафик. Замечено, что международные террористы проявляют очень большой интерес к зонам добычи и транспортировки нефти. Недаром сейчас "Аль-Каида" сосредоточилась на Ираке. Возможно, если у них появятся подобные интересы в Китае, там тоже могут загреметь взрывы.

...почему чиновники с девочками в баню теперь не ходят?

Почему во власти прекратились секс-скандалы? При Ельцине съемки известных людей в известных местах были любимым развлечением. Не понимаю, то ли компрометировать стало некого, то ли в моде другие методы дискредитации политиков?
А. С т е п а н о в, Чебоксары

ОТВЕЧАЕТ политолог Ю. ЛАТЫНИНА:

- ЧИНОВНИКИ в баню ходят, как и прежде. И необязательно с девочками. Некоторые предпочитают мальчиков. Более того, есть одна широко анонсированная промышленная война, в основе которой трагическая любовная история между голубыми.

Но компромат стал полностью девальвированной валютой. Как во времена Нерона "спанье" с девочками и "спанье" с мальчиками компроматом не являлось, так и сегодня нет такого скандала, на основании которого можно было бы уволить чиновника. Компроматом тогда являлось только одно - неверность императору.

Сейчас единственный метод дискредитации по-крупному в масштабе области - сказать, что человек претендует на должность губернатора, а в масштабе страны - на должность президента. Модны, конечно, и методы финансовых разводок. Их спектр зависит лишь от фантазии автора.

...кого защищают профсоюзы: Кремль или народ?

Я не понимаю, что делают наши профсоюзы? Где они? Все массовые демонстрации последнего времени прошли мимо их носа. Люди выходили на улицу спонтанно. Люди объявляют голодовки, а профсоюзных вожаков что-то не было видно. Может быть, они на пайке у Кремля?
Анатолий С о х о р, Екатеринбург

"МЫ работаем, - сказал "АиФ" Андрей БАРАНОВ, руководитель Центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России. - В середине февраля провели две масштабные акции. Одна - по поводу необоснованного роста цен на бензин, другая - с требованием повысить зарплату рабочим и служащим Вооруженных сил (им, в отличие от других бюджетников, не проиндексировали зарплаты на 20%). А насчет замены льгот денежными выплатами - мы устраивали пикеты у зданий органов власти по всей России еще в июне прошлого года. И благодаря нам было внесено около 1000 поправок, которые его смягчили. И этим наша деятельность не исчерпывается".

...почему раньше молчали?

Не понимаю, почему на Украине "вдруг" заговорили о Гонгадзе и так же "вдруг" нашли убийц? Ведь и Тимошенко, и Ющенко, и нынешний генеральный прокурор были на самом верху власти, еще когда убили журналиста, и уж наверняка многое знали. Почему же молчали тогда и заговорили теперь?
Семен Д р е м о в, Сурож

...почему депутаты так ненавидят свой народ?

В прошлом номере "АиФ" один из читателей писал о том, что было бы правильно, если бы депутаты начали монетизацию льгот с себя. И что же мы видим? Вместо этого народные избранники устроили в Госдуме настоящий скандал по поводу VIP-залов. Кричат: "Не отдадим!". Так отгородились от народа, что даже в аэропортах и на вокзалах хотят быть отдельно от "толпы". А между тем когда они выезжают за границу, то, как миленькие, встречаются с гражданами тех стран - ходят вместе с ними в кафе, тусуются с политиками, разговаривают с журналистами. И не требуют там VIP-обслуживания. Я не понимаю, как они могут защищать наши интересы в Госдуме, если им даже вид собственного народа опротивел. Не удивлюсь, если скоро они потребуют для себя марлевые повязки, чтобы наш запах не слышать.
Николай Р е к е м ч у к, Пенза

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно