Примерное время чтения: 6 минут
147

Марина Анисина. Изменяла ли она Родине?

Об "измене Родине", побеге из Франции и других перипетиях в жизни олимпийской чемпионки М. Анисиной.

МЫ встретились с Мариной в любимом парижском ресторане экс-президента Франции Миттерана. Два года Марина избегала общения с русскими журналистами, стараясь забыть ужасы последней зимней Олимпиады. Тогда ее хорошего знакомого А. Тохтахунова обвинили в подтасовке судейства в пользу французской пары - чистоту "золота" Анисиной поставили под сомнение. "АиФ" стал первым изданием, с которым чемпионка согласилась поговорить после долгого молчания.

"Однажды Тохтахунов дал мне свой "Мерседес" - и что такого?"

- В РОССИИ к вам относятся как к человеку, на котором лежит пятно...

- Какое такое пятно? На мне никакого пятна вообще нет. Все ведь свалили в одну кучу. И то, что Тохтахунов жил в Париже, и то, что я с ним была знакома, и то, что нам дали "золото", а кому-то - нет. Но я должна была выиграть и шла к этому многие годы. И заслужила ту медаль. Для меня вся эта история была очень тяжела психологически. Это был шок. Но сказать, что я теперь запятнана... Я так совершенно не считаю.

- С Тохтахуновым с тех пор, как его выпустили из итальянской тюрьмы, общаетесь?

- Я разговаривала с его дочкой Лолой, когда она приезжала в Париж, поздравляла его с днем рождения - и все.

- А я думал, у вас дружеские отношения. Например, Аккерман, один из ваших тренеров, рассказывал, что Тохтахунов как-то даже давал вам и вашему партнеру Гвендалю Пейзера свой "Мерседес", дабы вы могли поехать на соревнования.

- А я и не говорю, что отношения наши были нехорошими. Да, однажды он выручил меня и дал свой "Мерседес" - было. А что в этом такого?

- Вы ведь несколько раз из Франции хотели сбежать, даже чемоданы уже собирали...

- Бывало - из-за усталости, стрессов. Я ведь приехала во Францию, не говоря ни слова по-французски. А когда не с кем общаться, трудно. Бывали очень тяжелые моменты. Думала: да ладно, плевать на все - уеду! Буду дома - с друзьями, родными. Потом передумывала: не стоит ошибку допускать - лучше потерпеть. Ведь если долго мучиться, что-нибудь получится.

- Жалели когда-нибудь, что стали фигуристкой?

- Фигурное катание - самый красивый вид спорта, правда, у меня не было мечты заниматься им. Получилось случайно. Мама была фигуристка, а бабушка заболела, и меня не с кем было оставлять - так я попала на тренировки. Мама думала, что, пока бабушка в больнице, я покатаюсь, а потом закончу. Она меня и в балет хотела отдать, и в ансамбль Моисеева, и в теннис уже намеревалась отвести - как раз мой год набирали. Ей подошло бы что угодно, лишь бы это было не фигурное катание. Но я тогда закатила истерику: "Не-е-е-т, буду кататься!" В общем, есть что рассказать для автобиографии, которую собираюсь писать.

- И о первом сексуальном опыте?

- Э-э-э, нет.

- А о запрещенных препаратах?

- Считаете, в фигурном катании их используют?

- Понятия не имею - вот у вас и интересуюсь.

- Не слышала о таком. Лично я никогда в жизни ничего запрещенного не принимала - обходилась витамином С. В фигурном катании не такие нагрузки, как, скажем, в велоспорте, - можно и без допинга обойтись.

- Ну хотя бы о том, как собирались булочную в Москве открывать, расскажете?

- Зря смеетесь: идея была очень хорошая. Но молодой женщине в моем положении в Москве такое не потянуть.

"Вас послушать, так я и запятнанная вся, и изменница Родины"

- Неужели ваше имя, деньги кого-то из знакомых не помогли?

- Не все так просто. Но сейчас меня эта идея уже не вдохновляет. Я попробовала, посмотрела... Не мое это - булки стряпать.

- Если бизнес-проекты отпали, что же будет после завершения вашей спортивной карьеры?

- Пока не задумываюсь, но поступила в институт. В планах нет работы тренером, но диплом наставника получить хотела бы. Надеюсь этой весной закончить - осталось только дипломную работу написать.

- Сами за обучение платите?

- Нет, французская федерация фигурного катания.

- В учебе помогает то, что вы - национальная героиня Франции?

- Думаю, да: не была бы я олимпийской чемпионкой, никто бы не дал мне, иностранке, сдавать экзамены заочно.

- Вы сейчас назвали себя иностранкой во Франции, а в России многие, помня о том, что вы приняли французское гражданство, считают вас изменницей Родины.

- Меня?! В России мне всегда говорили, что болели за нашу пару, как за своих... Если бы я не приняла французское гражданство, не смогла бы выступать на Олимпийских играх...

- И потому, когда Ширак с Путиным встречался, именно французский президент представил вас с Гвендалем как своих любимых спортсменов, а Путин никак не отреагировал.

- Вас послушать, так я и запятнанная вся, и изменница Родины вдобавок получаюсь... У меня была вынужденная ситуация, когда гражданство получала, но теперь не жалею, что у меня есть французский паспорт. И сейчас в Москве не чувствую себя дома. Приезжаю в Россию, язык понимаю, но чувствую себя иностранкой.

- В свободное время вы любите посмотреть теннис. Когда русские с французами играют, за кого болеете?

- Помню, когда в "Кубке Дэвиса" Франция против России выступала, французские журналисты стали меня за месяц доставать расспросами, за кого болеть буду. Говорила, что не знаю еще. Но в итоге болела за русских.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно