Примерное время чтения: 3 минуты
60

Большие деньги: В. Путин в компании богачей

В ПРОШЕДШИЕ выходные В. Путин принимал в Санкт-Петербурге важных гостей, которые, впрочем, сами давно искали этой встречи. В субботу в Константиновский дворец приехали главы крупнейших американских компаний - "Интел", "Коноко-Филипс", "Ай-Би-Эм", "Юнайтед Текнолоджис", "Ситигруп" и др. А в воскресенье там принимали руководство немецких "Е.ОН", "БАСФ", "Сименс", "Тиссен Крупп".

Платой за "входной билетик" должны стать миллиарды долларов инвестиций в российскую экономику. Дела в ней обстоят так: золотовалютный резерв страны с 2000 года вырос с 12 до 150 млрд. долларов, а внешний долг снизился с 60% до 18% валового внутреннего продукта.

Вопросы американцев касались несовершенства российского законодательства и судебной системы. Естественно, все интересовались перспективами ведения в России бизнеса, в который из Штатов уже пришло более 5 млрд долл. Большая их часть вложена в топливно-энергетический комплекс - "ЭксонМобил" и "ШевронТексако" привели около 2 млрд. в проект "Сахалин-1" и Каспийский трубопроводный консорциум, а "Коноко-Филипс" не так давно потратила еще 2 млрд. на покупку 7% акций "ЛУКОЙЛа". Есть и другие проекты, скромнее - в металлургии, машиностроении, деревообработке и авиастроении. Но здесь продается далеко не все, что американцы хотели бы купить. Например, "Пермские моторы". Как известно, они выпускают не только гражданскую продукцию.

Кроме вопросов американцы припасли и подарок - увесистый перстенек "Супер боул ринг" - "кольцо супер шар". Такие дарят победителям чемпионата по американскому футболу и в исключительных случаях, как по-простецки пояснил корреспонденту "АиФ" один из американских бизнесменов, - просто "мужикам с железными шарами в штанах".

Немецкие бизнесмены никаких колец президенту не дарили. Размер их инвестиций в российскую экономику уже достиг почти 10 млрд. долл. Кстати, тот же "Сименс" начинал работать в России еще в позапрошлом веке. Но сегодня самый грандиозный российско-германский проект - Североевропейский газопровод, который по дну Балтийского моря в Германию проложат "Газпром" и "БАСФ". Две нитки пропускной способностью около 50 млрд. кубометров газа в год напрямую свяжут российские месторождения с немецкими потребителями. В Германии этому проекту придают особое значение.

Между тем на днях у В. Путина будет еще одна возможность поговорить на немецком, которым он владеет в совершенстве. Президента ждут на праздновании 750-летия Калининграда. Еще 60 лет назад город назывался Кенигсбергом и принадлежал Германии. Поэтому присутствие на празднике канцлера Г. Шредера выглядит неоднозначно. После развала Союза в Берлине стали все чаще поговаривать, что город неплохо было бы вернуть...

Однако на этот раз В. Путин, Г. Шредер и присоединившийся к ним президент Франции Ж. Ширак будут обсуждать совершенно другие проблемы. В Кремле считают, что с приходом к власти в Иране радикального лидера ситуация в регионе стала непредсказуемой. Винить в этом склонны "тупорылую позицию в этом регионе одной заокеанской страны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно