148

Башкирия: Будет ли укрупнение?

В ПОВОЛЖЬЕ началось публичное обсуждение возможного укрупнения регионов. Подоплека его не экономическая, как в других местах, а политическая. Оппозиция президенту Башкирии М. Рахимову заявила о возможном объединении республики с Челябинской и Оренбургской областями. В них проживает немало татарского населения, и оппозиции - а она представляет как раз татарское население Башкирии - хотелось бы увеличить его процентное соотношение в новом субъекте Федерации.

Уже сегодня титульная нация - башкиры - занимает, по некоторым данным, лишь третью строку по численности после русских и татар. Поэтому официальная власть Башкирии такую конфигурацию объединения не поддерживает. А нужно ли федеральному центру что-либо менять в этом регионе?

Немного истории. В период, когда Казань и Уфа демонстративно сопротивлялись усилиям Москвы ограничить их стремление к суверенитету, они угрожали ей проведением референдума об объединении. В результате на Средней Волге мог возникнуть субъект с мощным исламским фактором и 8-миллионным населением. Причем русские здесь, как правило, поддерживают местных лидеров. Москва давление ослабила. А сегодня референдум по объединению Башкирии с Оренбургской и Челябинской областями становится пугалом для официальной Уфы. И Москве это едва ли понравится.

Новый регион с заметным исламским "привкусом" получит выход на госграницу России с Казахстаном через Оренбуржье. По известному советскому критерию - выход к госгранице и население свыше 1 млн. человек - новое образование потянет на статус "союзной республики". Для Центра это явно неприемлемо. Гораздо больше для неспокойного региона подходит римский принцип - разделяй и властвуй. Здесь он оправдан, а укрупнение создаст опасность как целостности РФ, так и межэтническому миру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно