Примерное время чтения: 7 минут
261

Биологическая война. Сражения на невидимом фронте

Если думать о том, сколько инфекций, вирусов и прочих возбудителей болезней попадает в наш организм с каждым вдохом, можно просто сойти с ума. Но есть люди, которые спасают нас от смертельных угроз, создавая вакцины. Один из них - генеральный директор ФГУП "Микроген" Антон Викентьевич КАТЛИНСКИЙ.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ война, мрачной перспективой которой пугали нас еще на школьной скамье, на самом деле уже давно идет. Более того - она в разгаре. Просто человечество с присущим ему упорством не хочет замечать своего самого грозного противника.

Вспомните, например, о чуме. Каждый из нас что-нибудь да слышал о ее эпидемиях в Средние века. А знаете ли вы, что мы с вами живем в эпоху третьей чумной пандемии?! Началась она в 1894 году, а последняя по времени ее вспышка мирового масштаба случилась осенью 1994 года в Индии. Тогда воздушное сообщение с этой страной прекратили многие государства Юго-Восточной Азии, Европы, карантин ввели Австралия и Канада. Россия же, в столицу которой еженедельно прибывало до 18 пассажирских и 10 грузовых рейсов из Индии, сохраняла олимпийское спокойствие. С помощью компьютера военные составили прогноз распространения инфекции, и он настолько впечатлил их, что медики в погонах приняли решение снова запустить в производство противочумную вакцину. В кампанию борьбы со смертоносной болезнью включилось и гражданское санитарное ведомство. Когда врачи извлекли со складов спецкостюмы, то обнаружили, что практически у каждого из них отсутствуют бахилы. Разгадка оказалась прозаической - высокая прорезиненная обувка понравилась грибникам и рыбакам, которые с удовольствием раскупили ее у хранителей неприкосновенного запаса.

К счастью, чумная эпидемия до России не добралась, и эта история перешла в разряд анекдотов. Анекдотов весьма поучительных. Ведь кроме чумы есть много инфекций, которые готовы нанести нам удар. Мы - дилетанты, поэтому их названия не слишком пугают нас, однако и нам понятно: чтобы отразить биологическую атаку, бахилы не помогут. Нужны вакцины и сыворотки.

Если дать гепатиту В шанс, он победит нас

СКОЛЬКО изобретений минувшего века мы уже не воспринимаем как новинку и роскошь! Нам кажется, что они были всегда и жить без них невозможно. Без телевизора, без телефона, без... вакцины. "Вакцинозависимость - участь современной цивилизации, - говорит директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Борис Семенов. - Это значит, что, даже если нет эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний, нам необходимо укреплять иммунитет. Отказ от вакцинации россиян, напуганных рассказами прессы о побочных эффектах прививок, дал нам в 1994-1996 годах 104 тысячи случаев заболевания дифтерией. Даже вакцинопрофилактика такого обычного заболевания, как грипп, жизненно важна. Американские исследователи подсчитали, что при проведении вакцинации смертность от таких тяжких осложнений этого заболевания, как инсульты и инфаркты, сокращается на 20 процентов. Благодаря вакцинации можно предотвратить даже рак печени. Распространенность этой болезни прямо связана с заболеваемостью гепатитом B, который, как известно, поддается специфической иммунопрофилактике".

Ни для кого не секрет, что тот же гепатит В давно стал для нас проблемой всей страны. В так называемый календарь прививок по закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", принятому в 1998 году, входит и вакцинация от этого заболевания. Но делать ее стали - за счет налогоплательщика - лишь через два года. А прививки от гриппа (они тоже оплачиваются госбюджетом) были отменены три года назад. Неужели государство не понимало, что это важно? Вряд ли. А вот сил и средств для ведения войны с инфекциями у него уже не хватало.

Производство вакцин и сывороток вслед за отечественной фармацией стремительно впадало в системный кризис. Прежде его питал госзаказ. Но с каждым годом он сокращался, а на рынке стали царить импортные средства, которые "забили" все. Мало того что нам нужны были вакцины, теперь нам стали нужны дорогие зарубежные вакцины, потому что выбирать было не из чего! Переломить ситуацию стало жизненно необходимо.

Науку поставили на поток, и она стала приносить прибыль

ПО ИНИЦИАТИВЕ Минздрава в 2003 году был учрежден иммунобиологический холдинг - федеральное государственное унитарное предприятие "Микроген", под флагом которого объединились 14 предприятий отрасли, прежде разрозненных. Разработали бизнес-стратегию: создание новой компании, которая смогла бы объединить ресурсы, мощности и средства всех своих членов. Современное управление, быстрота реакции на то, что происходит в мире инфекций и вакцин, должны были стать залогом и коммерческого успеха. И уже через год такая компания действительно появилась. Ее экономические достижения впечатляли. В 2004 году годовой объем продаж увеличился на 21 процент и оценивался в 125 миллионов долларов США, рост объема производства в натуральных показателях составил 24 процента.

"Принцип, лежащий в основе "Микрогена", стал подлинной находкой, - говорит академик Академии медицинских наук, директор НПО "ВИЛАР" Валерий Быков. - Производство без отраслевой науки лишено перспективы. Но и наука без производства обречена на гибель. И только вместе они становятся привлекательны для того, чтобы в них вкладывали деньги, развивали".

К этому мнению о "Микрогене" присоединяется и иммунолог с мировым именем академик Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук Рэм Петров: "Средоточие в едином холдинге широкой номенклатуры и большого объема производства иммунобиологических препаратов, включая вакцины против наиболее социально значимых инфекций, гарантирует реализацию запросов страны не только в планируемых ситуациях, но и в экстренных случаях возникновения эпидемий, вызываемых неизвестными доселе возбудителями. Последнее особенно важно из-за реальной опасности пандемии птичьего гриппа".

Куриный грипп, перекинувшись на свиней, способен унести миллионы жизней

КАК можно судить по заявлению маститого ученого, "куриный переполох", поднятый несколько лет тому назад прессой, не просто выдумка "желтой прессы", а реальная угроза. Речь о так называемом птичьем гриппе - известном ветеринарам заболевании, жертвами которого становились в основном куры. После нескольких случаев заражения этой болезнью людей возникли слухи о возможности пандемии. В сравнении с ней меркнет печально знаменитая "испанка" - гриппозная эпидемия, унесшая только в 1918 году двадцать миллионов жизней. Ученых, в отличие от обывателей, особенно обеспокоили случаи заражения птичьим гриппом не людей, а свиней. Дело в том, что в организме этих животных, которые восприимчивы к вирусу человеческого гриппа, может произойти обмен генным материалом. И тогда на свет может появиться тот самый "супергрипп", которым нас пугают охотники за сенсациями. А готова ли к отражению такой атаки наша иммунобиология?

"Насколько можно судить по специальной литературе, птичий грипп - это заболевание, вызываемое одной из разновидностей штаммов вируса гриппа типа А, - говорит генеральный директор ФГУП "Микроген" Антон Катлинский. - Мы уже сейчас выпускаем три вида гриппозных вакцин, на подходе новый, улучшенный препарат. О гриппе наши специалисты знают достаточно. Но это не означает, что мы прямо завтра готовы выпускать вакцину. Надо сначала понять, есть ли в ней действительная необходимость. А если да, то нужно уточнить некоторые специфические детали. Но все эти проблемы можно решить. Мы готовы достойно ответить практически на любой вызов, который бросит нам природа, или прочие обстоятельства".

Насчет прочих обстоятельств - это не фигура речи. "Микроген" сейчас занят производством одного из самых важных и самых неафишируемых иммунобиологических продуктов - вакцины от оспы. На Ассамблее ООН в 1980 году черная оспа была признана первой и единственной наголову разбитой человечеством инфекционной болезнью. Несколько лет тому назад Россия и США должны были уничтожить хранящиеся у них штаммы ее возбудителя. Но в конце концов этого делать не стали из-за обострившейся угрозы терроризма. Трудно представить, что возбудитель оспы мог оказаться где-то за пределами тщательно охраняемых лабораторий двух бывших стран-противников. Но пока этот шанс не исключен, пускай вакцины будут ждать своего часа на складах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно