Примерное время чтения: 3 минуты
232

Парад Победы: Москва в авторитете

НА ПРАЗДНОВАНИЕ 60-летия Победы над гитлеровской Германией в Москву приедет примерно 60 делегаций. И даже Тони Блэр прилетит на полдня в Москву. Ранее он сомневался - в Англии в эти дни как раз проходят выборы в парламент.

Гости начнут прибывать 7 мая вечером. Размещение - в госрезиденциях и гостиницах. Президент Буш и сопровождающие его 350 человек зарезервировали номера в гостинице "Марриотт Грандъ Отель". Чиновники из США почему-то во всех странах предпочитают именно эту гостиничную сеть. В Москву делегация прибудет на 5 самолетах.

Естественно, с 3 по 11 мая Москва станет самым охраняемым городом мира. Уже с 3 по 6 мая в столице будет введен особый режим безопасности, а с 7-го по 11-е - беспрецедентный. Все шоссе от аэропортов "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" освободят от машин - в том числе запаркованных. Помимо всей московской милиции следить здесь за порядком будут еще 27 тысяч специально обученных бойцов.

Головная боль устроителей таких торжеств - как сделать так, чтобы во время парада и приема в Кремле рядом не оказались, к примеру, Дж. Буш и А. Лукашенко. Сошлись на том, что удобнее всего расположить гостей в алфавитном порядке. Получилось очень политкорректно. Президент Дж. Буш окажется в компании с Т. Блэром и С. Берлускони; Г. Шредер - с Ж. Шираком. А. Лукашенко - со своим соседом поляком А. Квасьневским. А вот В. Путин вместе с министром обороны С. Ивановым встанут на особой трибуне рядом с Мавзолеем В. И. Ленина. Ряд историков считает, что почти сбывается мечта Сталина - принимать Парад Победы в Москве в присутствии лидеров мировых держав.

В тот же день пройдет и государственный прием в честь праздника Победы. Кроме зарубежных гостей на нем будут известные всей стране граждане России. Те, кто готовит этот прием, говорят, что он будет "фантастическим". И поясняют - императорские балы померкнут в сравнении с предстоящим событием. Речь идет и об убранстве залов, и о меню, и о содержании торжественной программы приема. Приглашенных будут у входа встречать гвардейцы.

На следующий день - 10 мая - в Москве пройдет саммит ЕС - Россия. Но он станет протокольным мероприятием. Президент Буш окажется к тому времени уже в Тбилиси. Туда он приедет в сопровождении почти 1000 человек. Большая часть из них - охрана.

Анализируя предстоящее в Москве событие, можно сказать, что мировое сообщество признает решающий вклад нашей страны в Победу над фашизмом. Все спекуляции остаются в прошлом. Даже новоиспеченные, антироссийски настроенные лидеры "уходящего" СНГ вынуждены приехать в Москву. Им приходится считаться с общественным мнением в своих странах.

Получим ли мы, россияне, какие-либо дивиденды от такого праздника? Да - и очень большие. Прежде всего в понимании своей роли в истории. Она как была великой, так и остается. Дело за малым - обратить это чувство в будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно