Примерное время чтения: 2 минуты
80

Транзит через Москву: К кому Буш едет в Грузию?

ПРЕЗИДЕНТ США Дж. Буш на юбилейные торжества в Москву прилетит из Риги, а сразу после них отправится в Тбилиси. Городу выделили 15 млн. долл. на наведение хоть какого-то внешнего лоска.

Между тем Буш едет в гости не столько к Саакашвили, сколько к тому, кто его заменит. У грузинского правителя - явные проблемы. Провалилась попытка вернуть Южную Осетию, с Абхазией так и не заладилось, полное фиаско в социальной сфере. Ущерб от чудовищного наводнения добавит очков в эту "копилку неприятностей". Рейтинг падает не только на "внутреннем рынке", но и на Западе.

По мнению ряда экспертов, в Вашингтоне задумались о замене. Подстраховываться - это обычная американская практика. Так, например, пока дряхлел Шеварднадзе, американцы готовили ему в преемники параллельно целых пять кандидатов. Двое не справились с миссией и сошли с дистанции. "Тройка" самых понятливых учеников - Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе - в итоге возглавила государство.

После гибели Жвания из рядов вялой оппозиции на роль преемника сложно выделить кого-либо из новичков. Им может стать спикер парламента Нино Бурджанадзе. Во-первых, это успокоит страну, находящуюся на грани социального взрыва. Во-вторых, на общем антироссийском фоне это единственный вариант, приемлемый и для Москвы, и для Вашингтона. В обмен на это Россия может вывести из Грузии военные базы. Одним словом, Москва не мешает американцам готовить плацдарм для давления на Иран, в ответ Саакашвили заменит более адекватная фигура.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно