Примерное время чтения: 5 минут
151

Прощай, Европа?

Минувшие 15 лет многие из нас с нетерпением ждали того момента, когда мы наконец станем полноценными европейцами.

НО С КАЖДЫМ годом иллюзии таяли, а европейские чиновники все чаще кивали в сторону Москвы, как на постоянно шкодившего подростка. Похоже, пришла пора подумать: чего же России надо в Европе?

Многие российские политики уверены, что у Российской Федерации и Европейского союза (ЕС) произошло почти полное расхождение интересов.

Что Россия хочет от ЕС?

1. Выхода на европейские рынки, а значит, снятия всех заградительных барьеров.

2. Свободы передвижения граждан России в Европу и по европейским странам.

3. Инвестиций в нашу экономику и размещения высокотехнологичных производств.

Что ЕС хочет от России?

1. Гарантий от возврата к тоталитарной системе.

2. Немного нефти.

3. Много газа.

4. Ограничений для российских граждан по въезду в страны ЕС.

Последний пункт успешно действует, поскольку получение шенгенских виз в массовом количестве откладывается на неопределенный срок. Даже по "Калининградскому транзиту" ЕС не пошел на уступки. По литовской территории до Калининграда можно добраться только с загранпаспортом и по предварительному уведомлению.

Весьма существенный удар по нашему национальному самолюбию нанесло и расширение НАТО на Восток

КСТАТИ, все новые члены ЕС сначала принимались в НАТО. Причем Европа под давлением США делала это демонстративно, игнорируя все протесты Москвы. Сегодня тот же процесс идет в отношении Грузии, Молдавии и Украины. А если Киев окажется в североатлантическом альянсе, то нам придется переоснащать всю свою армию. Дело в том, что военно-промышленные комплексы наших стран работают пока как единый механизм. А если все военные секреты уйдут на сторону?

Кстати, все официальные декларации о дружбе России с НАТО едва ли можно считать абсолютно искренними. Вспомните, как авиация альянса бомбила Югославию, не обращая внимания на наши протесты.

Но это военная составляющая ЕС. А как взаимодействует с Россией его гражданский сектор? В 1994 году РФ и ЕС подписали совместное соглашение. Через два года его предстоит обновить. Но специалисты говорят о том, что до сих пор 60 статей действующего соглашения не соблюдаются обеими сторонами. Россия, например, не выполняет обязательств по изменениям в пенитенциарной системе, сфере образования, отмене смертной казни. Причем по объективным причинам. Европа в свою очередь так и не решилась отказаться от ограничительных мер в отношении российских товаров.

Так чего же делать? Куда интегрироваться? Вопрос не праздный, потому что многие россияне искренне считают, что нужно с кем-то дружить. Так было при царях, генсеках, так есть и сейчас.

По мнению ряда аналитиков, все большую актуальность для России приобретает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В нее входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. На прошедшей в Астане встрече лидеров ШОС присутствовали и наблюдатели от Индии и Пакистана. Именно из этого региона Россия может ожидать каких-то проблем. А значит, согласованность действий стран ШОС - реальная, а не мифологическая ценность. В этом же направлении стремительно растет и экономическое сотрудничество. Рынок товаров и услуг здесь не меньший, чем в Европе, а сырьевая составляющая - далеко не основная.

Что касается политических реалий, то для специалистов все более очевидно проявление взаимной заинтересованности Китая, Индии и России друг в друге. О такой возможности когда-то говорил Е. Примаков. Сегодня, когда Китай и Индия перестали враждовать, его прогноз обретает реальные очертания.

Как ни странно, но помогают такой кристаллизации интересов стран "большой Евразии" США

ПРЕЗИДЕНТ Буш недавно объявил о создании "корпуса демократического реагирования" - для курирования "бархатных" революций. Его бюджет - более 100 млн. долларов. Руководители стран ШОС подозревают, что эта идея уже была реализована в Грузии, Украине, частично - в Киргизии и Узбекистане. Так, кстати, действовал СССР, когда на его территории базировался Коминтерн и готовил мировую революцию. Одним словом, причин для сотрудничества сегодня предостаточно.

Ну а что же Европа? Внутри ЕС есть старое ядро из 10 стран, которые и сформировали союз. Усиление их экономической и политической мощи серьезно обеспокоило США. И Вашингтон вложился, в том числе и деньгами, в то, чтобы довести законодательства стран Прибалтики и Восточной Европы до евростандартов. По Уставу ЕС, ему не оставалось ничего, кроме как принять целое стадо проамериканских троянских коней в свои ряды. Грянул кризис. Пополз вниз курс евровалюты, не была принята Конституция. ЕС почти парализован. В выигрыше только США, а нам - в общем-то все равно. Даже легче стало - отпала необходимость в поимке "синей птицы" - интеграции в ЕС: нас туда и близко не подпустят.

А может, это и к лучшему? Российскому бизнесу с евробюрократией явно не сработаться - очень тесно. Остается взаимодействовать с Европой по отдельным проектам, выбрав в главные друзья Германию и Францию. А остальных принуждать к уважению России экономическими методами, как Украину за воровство газа. Болевые точки найдутся и у Польши, и у Эстонии с Латвией и Литвой. А когда окрепнем экономически - те и сами запросят дружбы - они такие были, такими и останутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно