Примерное время чтения: 3 минуты
177

Зачем России СНГ? (13.04.1999)

Выгодно ли России в ее нынешнем трудном положении оплачивать из собственного кармана особые отношения с бывшими братскими республиками - членами СНГ?

Н. К у р н о с е н к о, Псков

ВОПРОС законный. Напомню, распад СССР начался с обсуждения вопросов, "кто кого кормит" и "кому первому выходить из Союза". Тогда писатель В. Распутин с горечью предложил: пусть первой выйдет Россия!

Но как только появился СНГ, сразу же нашлось много желающих вернуть все назад. Коммунисты сделали одним из главных своих политических лозунгов восстановление СССР. Но выгодно ли это экономически для россиян?

На первый взгляд - да. В СССР существовал единый народнохозяйственный комплекс, предприятия в разных республиках дополняли друг друга. Прочные связи между ними поддерживались директивным планированием (Госпланом). Но когда в 1992-1993 гг. произошел разрыв этих связей, ущерб был нанесен всем: в России он дал до четверти общего объема падения производства. Отсюда естественное побуждение - восстановить то, что было. Но это тупиковый путь. Невыгодный никому и поэтому до сих пор так и нереализованный. Почему?

В рыночной экономике, при свободной внешней торговле, старые связи не годятся. Если товар можно продать за доллары, то про старого партнера быстро забывают: разные интересы, разная политика. Началась борьба за рынки сбыта. И не стоит обижаться друг на друга - против законов экономики не попрешь. Получился союз бедных и больных, каждый из которых тянется к богатым и здоровым, кто к Америке, кто к Турции.

На втором этапе существования СНГ, когда стало понятно, что конкурировать на мировом рынке трудно, внутри Содружества стали вырастать новые связи, что привело к росту товарооборота. И он будет и дальше расти, если придерживаться твердого правила: заключать лишь такие соглашения, которые выгодны России. Благотворительность в данном случае не окупается и не ценится нашими партнерами.

ПРИВЕДУ только один пример - с налогом на добавленную стоимость (НДС) - важнейшим наполнителем бюджета страны. Во всем мире НДС взимают по месту назначения товара, то есть в стране, куда он ввезен. Но между странами СНГ не было нормальных границ, поэтому в 1992 г. они договорились брать НДС по месту производства. Границ и сейчас нет, слишком дорого их обустроить, но все страны, кроме России, настаивают на том, чтобы перейти на общепринятый порядок. Вроде бы логично. Однако нам это невыгодно, ибо только у России положительный торговый баланс со всеми другими странами, что означает, что они получат доход от нашего экспорта, а мы понесем потери.

Подобные споры нормальны, нужны только политическая воля и время, чтобы выстроить систему взаимоотношений, выгодную всем, согласовать законодательство в экономической и торговой политике, как в Европейском союзе. Вот тогда можно будет говорить, что СНГ - это не ярмо на шее России.

В стратегическом, долгосрочном плане СНГ будет на пользу экономическим интересам россиян. Мы никуда не можем "уплыть" друг от друга. Нам придется находить общий язык.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно