Примерное время чтения: 3 минуты
267

И в экономике бывают чудеса

После развала СССР каждая из бывших республик по-разному пытается вписаться в мировую экономическую систему. Вот как решает проблемы один из наших соседей - Казахстан.

1997 год был очень сложным для Казахстана. В Юго-Восточной Азии бушевал экономический кризис, не за горами был и российский дефолт. Но именно тогда в республике приняли Стратегию развития до 2030 г. И через несколько лет весь мир заговорил о "казахстанском экономическом чуде".

Нуртай Абыкаев, посол Республики Казахстан в России, вспоминает о том, как принималась эта уникальная программа. "Необходимы были не только государственная дальновидность, но и политическое мужество, чтобы не разменяться на "латание дыр" и предложить стране не план выхода из кризиса, - считает дипломат, - а обозначить путь в лидеры Центрально-Азиатского региона. Но президент был уверен, что без представления о том, каким мы хотим видеть Казахстан в ближайшем и отдалённом будущем, движение вперёд невозможно. Обществу предложили национальную идею, которая помогла консолидировать и мобилизовать народ страны".

Успех такого масштабного проекта зависит от многих факторов. Это и ресурсы для его осуществления, и отношения со стороны иностранных государств и инвесторов, и насколько точно обозначенные задачи отвечают запросам общества, готово ли оно их поддержать. И конечно, нужны политическая воля и колоссальный авторитет общенациональных лидеров, чтобы всё заработало. В противном случае в стране неизбежно наступит кризис, как это случилось в Грузии, Кыргызстане, на Украине, чьи лидеры убеждали, что у них якобы есть "рецепты реформ". Но провоцировало это одно - "оранжевые" революции.

Президент Казахстана, идеолог и создатель Стратегии, тогда писал: "Надо учиться на негативном мировом опыте. Он однозначно показывает, что отсутствие стратегии или неспособность ее реализовать перевешивают потенциал природных богатств. Поэтому главный вывод, который мы все должны сделать, - необходимость разработать продуманную стратегию и претворять её в жизнь, несмотря на все трудности. Богатство недр - это достояние всех последующих поколений. Оно не должно расслаблять. Напротив, все мы, включая правительство, должны жить и работать так, как если бы им не обладали".

С тех пор прошло 10 лет. И надо признать, что благодаря генеральному курсу Стратегии Казахстан не остался "на задворках глобализации". По уровню экономического развития он теперь входит в десятку наиболее динамично развивающихся государств. Ежегодный рост его ВВП - на уровне 9-10%.

Казахстан получил статус страны с рыночной экономикой и высокие оценки международных рейтинговых агентств первым среди стран СНГ. Республика вошла в первую пятёрку центрально- и восточноевропейских стран по объёмам привлечения прямых иностранных инвестиций на душу населения. Если в 1997 г., в момент старта Стратегии, они составляли 2 106,9 млн. долл., то в 2006 г. выросли до 10 437,1 млн.

Чтобы экономика Казахстана перестала быть сырьевой, а основу её составляли различные услуги сервиса и технологии, чтобы развивался перерабатывающий сектор, здесь создаются и уже созданы специальные экономические зоны, технопарки, социально-предпринимательские корпорации. При этом доля госсобственности в экономике сократилась до 20%, сформированы новые институты государственного управления. Отлаживаются принципиально иные, либеральные отношения между гражданами и государством, чья социальная политика по-прежнему остаётся сильной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно