Примерное время чтения: 5 минут
91

По версии милиции, дети сгорели сами

Возможно, дети сначала задохнулись от углекислого газа, который в большом количестве собрался на дне коллектора. А потом там же вспыхнули пары бензина, исходившие из земли, и мальчики сгорели заживо.

ТАКУЮ версию выдвинули представители МВД, после того как на дне одного из коллекторов теплотрассы в Красноярске были обнаружены останки пяти пропавших школьников. Проведенные на сегодня экспертизы пока не подтвердили версию насильственной смерти. И тем не менее по решению местного законодательного собрания следствию будут выделены миллионы рублей на установление причин гибели детей.

Последний раз Диму Макарова, Гагаша Мамедгасанова, Сашу Лавренова, Максима Тауманова и Сафара Алиева видели вечером 16 апреля. Мальчишки примерно одного возраста - от 10 до 12 лет, ходили в одну и ту же школу. В тот злополучный день после уроков ушли гулять на улицу. Ленинский район, в котором жили подростки, находится на окраине Красноярска и считается неблагополучным. Может быть, именно поэтому местные милиционеры не спешили искать пропавших детей.

"Мальчишек под дулом автомата прямо во дворе заталкивали в черную иномарку"

ВЕРСИЯ о побеге у правоохранительных органов была основной. На этом настаивал и одноклассник мальчиков Дмитрий. Он уверял, что друзья спланировали побег. Слова маленького свидетеля подтверждали и звонки жителей края, которые сообщали о том, что видели похожую "пятерку" в центре города, в дачном поселке, в Иркутске. После проверки все сведения оказывались ложными.

Между тем родители, учителя и все те, кто знал мальчиков, сразу отвергли версию ухода из дома: все пятеро хорошо учились и серьезно занимались спортом.

- Гагаш бы никогда не сбежал, - настаивала мать мальчика Гуля Мамедгасанова, - он знает: без него я умру. С ним случилась беда.

В прокуратуре о возможном похищении всерьез заговорили после показаний 10-летнего подростка. Он рассказал, что якобы видел, как пятерых друзей под дулом автомата прямо во дворе заталкивали в черную иномарку.

- Они пытались убежать, но машина догнала их на пустыре, - утверждал мальчик.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 126 УК РФ - "Похищение человека" и ст. 105 УК РФ - "Убийство". Детей разыскивали уже не только сотрудники правоохранительных органов, но и студенты, работники коммунальных служб.

Через несколько дней очевидец "похищения" признался, что рассказ о черной машине - выдумка.

О том, что в коллекторе нашли обгоревшие фрагменты человеческих тел, родные узнали из местных новостей. Сегодня уже абсолютно точно известно - фрагменты тел принадлежат пятерым пропавшим детям. Подтверждает это и обнаруженный в коллекторе ключ. Он подходит к входной двери квартиры Саши Лавренова. Прокуратура не называет ни предположительное время смерти детей, ни ее причину. Держатся в тайне и имена тех, кто обнаружил останки. Известно лишь, что это сборщики цветного металла.

"Прокуратуре есть что скрывать!"

ВСЕ попытки родителей взглянуть на останки детей и получить хоть какую-то информацию о том, что с ними стало, натыкаются на "тайну следствия".

- Прокуратуре есть что скрывать, - в один голос твердят родители. - Опасаясь за погоны, они прячут следы плохо проделанной работы. Нас пытались убедить, что это несчастный случай, но мы с овчаркой осматривали коллектор 5 мая. И он был пуст!

Родные не понимают, как и зачем пятеро подростков могли спуститься в узкий колодец без единого поручня и глубиной около 3 метров. Не понимают они и того, как могло вспыхнуть пламя такой силы, что сожгло дотла человеческие тела, но при этом никем не было замечено.

Их недоверие усилилось, когда бомж, которого сотрудники милиции попросили помочь перенести в служебную машину обгоревшие тела подростков, сообщил, что останки лежали на свалке, а не в коллекторе. И их вполне можно было опознать по клочкам одежды. Можно ли верить такому очевидцу - неизвестно, тем более он сам признается, что в тот день был пьян.

- Видимо, наши дети стали свидетелями чего-то страшного или жертвами какой-то секты, - предполагают родители. - Ведь похищать их ради выкупа не было смысла - с нас нечего взять. Да и требований никто не выдвигал.

Сегодня следствие работает по версиям похищения, убийства и несчастного случая. Отрабатывается круг возможных подозреваемых - маньяков и психически больных. Но есть по этому делу уже и первые виновные: нескольких милиционеров привлекут к ответственности за то, что те плохо искали детей - прошли мимо злосчастного коллектора.

Языком цифр

ЗА ВРЕМЯ проведения розыскных мероприятий в Красноярске было обнаружено: 20 трупов с признаками насильственной смерти, одно тело новорожденного младенца, а также брошенный в коллекторе живой 9-месячный ребенок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно