Примерное время чтения: 2 минуты
97

Медиабизнес: Началась распродажа газет?

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время ряд известных всем газет уже поменял или готовится к смене собственников. "Известия" приобрел "Газпром-медиа", "Огонек" - "Телекоминвест", "Независимую" может выкупить у Б. Березовского ее основатель В. Третьяков. В "Огонек" вернется В. Лошак. Появились новые совладельцы в издательских домах Родионова и в "Индепендент-медиа".

Разумеется, большая часть этих перепродаж является чисто коммерческой. Но аналитики называют и иную причину смены собственников у ряда газет. Это скорые выборы в Госдуму и на пост президента. Причем не исключено, что депутатов мы будем избирать на год раньше срока. Вот и засуетились покупатели газет.

Главный игрок на этом рынке - "Газпром-медиа". Он на стороне Кремля, а значит, "Известия" и "НТВ" будут лояльны нынешней власти.

Ее оппонент - Б. Березовский. Но медиаресурсов у него маловато. По сути, это ежедневная газета "Коммерсантъ" с журналами одноименного издательского дома. Сообщается, что БАБ решил поменять руководство газеты и сделать ее злее в отношении Кремля. Его цель - вернуть "Коммерсанту" ореол оппозиционности, который был во времена возрождения газеты еще при М. Горбачеве. Надо сказать, что у этого издания уже были предупреждения от власти. В случае их повторения газета может быть закрыта. А может, это не очень беспокоит Березовского? Скандал с закрытием в России популярной газеты не останется на Западе незамеченным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно