Примерное время чтения: 4 минуты
228

Зачем нам то ВТО?

Прочитал в "АиФ", что если Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО), то к нам хлынут "ножки Буша" и всякая другая гадость. Я не понимаю, почему американцы заставляют нас плясать под свою дудку? И если это действительно так, то сколько мы потеряем от вступления в ВТО?
Геннадий Б е р е г о в, Саратов

НА ЭТОЙ неделе министр Герман Греф вновь едет в Женеву на очередной раунд переговоров по вступлению в ВТО. В последний раз, обсуждая эту тему, он заявил, что вступление в эту организацию будет приносить России 18,4 млрд. долл. в год. Российские ученые находят эти цифры, мягко говоря, "дезинформирующими". По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, от вступления в ВТО Россия не получит, а будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год.

У русских неизбежен спад

"МИНИСТР не совсем корректно использовал анализ западных экономистов Всемирного банка (см. таблицу), - говорит Владимир Тарасов, руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС. - Речь идет не о том, что Россия будет получать 18,4 млрд. долл. в год, а ровно на столько в течение 2 лет увеличится потребление в нашей стране после присоединения к ВТО. То есть мы с вами будем тратить больше денег при одновременном снижении тарифов на страховые услуги, на мобильную и интернет-связь, при снижении ставок по кредитам в банках и т. п. Но это не значит, что покупать мы будем свое, отечественное. Возникший дефицит будет возмещен зарубежными поставками. В нашу страну придут новые международные корпорации. Прибыли, которые они заработают здесь, будут уходить на Запад. И дальше эксперты дословно предупреждают: "Прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян".

Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Как члены ВТО, мы не сможем ограничивать приток в страну иностранной продукции. "Представляете, что будет, когда в Россию хлынут товары из стран, где на поддержку сельского хозяйства выделяют из бюджета огромные деньги? - говорит Дмитрий Кувалин, ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. - Как смогут бороться с ними наши крестьяне, которых государство практически не поддерживает?" Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали: сразу после вступления в ВТО российский агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.

На втором месте - легкая промышленность. Если мы снимем все нетарифные ограничения, то китайцы "забьют" отечественных производителей. Следом за ними пострадают автопром (он уже страдает), авиапром, машиностроение и компании, работающие в сфере услуг. После вступления в ВТО в нашу страну придут страховые компании, аудиторские, банки - они "раздавят" отечественных конкурентов. Тягаться с Западом нам не по силам: там оборот на рынке услуг в разы превосходит рынок товаров.

Выгода зарубежных предприятий в 10 раз больше

В ТОМ ЖЕ анализе экспертов Всемирного банка есть такие цифры: выгода зарубежных операторов в 10 раз будет больше, чем отечественных. ВТО требует поднять цены на газ, электричество внутри России до уровня мировых.

Зачем нам тогда вообще ВТО? Кто же выиграет от этого вступления? В какой-то степени металлурги и химики. У них появятся новые возможности бороться с европейцами и американцами, которые вводят несправедливые ограничения на ввоз их продукции. По прогнозам, увеличится производство в черной и цветной металлургии. "Жаль только, что все обязательства мы должны выполнить немедленно, а все выигрыши для России отнесены на далекие сроки и нечетко определены", - говорит Дмитрий Кувалин.

Сами эксперты Всемирного банка надеются, что (далее дословно): "Опека российского государства поможет безработным (число которых резко возрастет - см. табл.) дожить до того дня, когда и они смогут начать пожинать плоды от вступления России в ВТО". Ну что тут еще скажешь?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно