Примерное время чтения: 4 минуты
67

Куриная атака на Россию отбита

В среду, 22 июня, Совет Федерации проявил свой норов и позаботился о сельском хозяйстве. В отличие от Госдумы, которая без оглядки доверилась Минэкономразвития и чуть было не поставила крест на российском сельхозпроизводителе.

СЕНАТОРЫ большинством голосов "завернули" думские поправки в закон "О таможенном тарифе" и создали согласительную комиссию для его доработки. О нюансах битвы за отечественный продовольственный рынок рассказывает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Максим КАВДЖАРАДЗЕ:

- МОЖНО попытаться понять Министерство экономического развития, которое ускоренными темпами готовит страну к вступлению во Всемирную торговую организацию. Но у нас, как известно, поспешишь - людей насмешишь. И это было бы действительно смешно, если бы речь не шла об экономической безопасности страны. Она, без сомнений, оказалась под угрозой. Преградой на пути таких решений должна была бы стать Госдума. Однако депутаты скопом подписывали все бумаги, которые им подсунули из правительства, даже не пытаясь вникнуть в их суть.

Как нас шантажирует Америка

СУТЬ такова: предложенный проект не имел ничего общего с защитой экономики нашей страны от субсидированного - то есть нечестного - импорта. С весны 2003 года иностранное мясо ввозится в Россию по квотам с таможенной пошлиной в 15 процентов. Если квота превышена, пошлина резко возрастает и становится заградительной. Менять закон, который регулирует заграничные поставки, Минэкономразвития кинулось, чтобы реализовать одобренные правительством соглашения между Российской Федерацией и США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Ладно бы это соглашение стало платой за согласие США на вступление России в ВТО. Но американцы готовы начать об этом разговор, только когда будет окончательно подписано "мясное соглашение".

Как сложатся переговоры по ВТО, "бабушка надвое сказала". Зато американскими окорочками Россию начнут в буквальном смысле заваливать уже сейчас. Через четыре года доля американской курятины на нашем рынке достигнет почти двух третей от общего количества импорта. Это сегодня производство куриного мяса в России быстро растет. В прошлом году отечественные птицеводы произвели более 1200 тыс. тонн - рост в отрасли составил 18 процентов! Но после изменения квот отечественный бизнес, которой только-только "стал на крыло", будет разорен. После этого мы уже сами будем вынуждены отменять все квоты - другого мяса, кроме импортного, на рынке не останется.

Кто рискует здоровьем россиян

"НУ и ладно", - скажут те, кому не важна ни экономическая независимость страны, ни судьба миллионов людей, жизнь которых напрямую зависит от развития или упадка отечественного сельского хозяйства. Но всем известно, почему Штаты - крупнейший экспортер мяса. В год там собирают 250 млн. тонн кукурузы (в России - только 1 млн. тонн) и 79 млн. тонн сои (у нас - 300 тыс. тонн). Большая часть этого урожая - генномодифицированная продукция. Наука пока не может исключить, что выращенные на таком сырье животные и птица будут представлять риск для здоровья потребителей. Но о потенциальной угрозе того или иного товара российские покупатели могут даже не узнать - американцы хотят заставить нас еще и согласовывать ветеринарные ограничения на собственную продукцию.

Между тем для обеспечения национальной экономической безопасности нужно сокращать факторы риска, а не плодить новые. Все цивилизованные страны вводят заградительные меры, опекают собственных производителей. Чем мы хуже?

Кроме того, нам уже давно пора отказаться и еще от одного стереотипа: что сельское хозяйство - это "черная дыра". Работа молодых и успешных людей в этой отрасли (что показал прошедший 27 июня первый Всероссийский форум сельской молодежи) может стать и уже становится гарантией роста и развития сельского хозяйства, национальной экономики и залогом успешного будущего всей страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно