Примерное время чтения: 4 минуты
133

Опытный киллер из угрозыска

На днях в Ростове-на-Дону арестовали 16-летнюю школьницу, которая заказала убийство своего родного отца. Киллер носил милицейские погоны...

В АМЕРИКАНСКИХ боевиках это называется "работой под прикрытием", а у нас в милицейской среде - "внедренцами". Корреспондент "АиФ" оказался первым из журналистов, кому удалось пообщаться с одним из них.

В московской милиции их около десяти человек. 28-летний майор Эдуард Крайнов (под этой фамилией он фигурирует в документах Петровки) на сегодняшний день считается одним из самых опытных. На его счету более десятка операций. Большую роль сыграли кавказская внешность сыщика и его манера общения, которая заставляет даже самого подозрительного и закрытого человека вдруг довериться ему и начать откровенничать.

- Поступила информация о преступной группировке, которая пытается сбыть крупную партию оружия. Я связался с ними под видом покупателя, - вспоминает Крайнов свое первое дело. - На встречу приехали русский мужчина с женщиной. Выяснив, что мне нужна взрывчатка, он тут же предложил за отдельную плату организовать все остальное.

Аудиозапись встречи оперативника с бандитами:

- Какие расценки?

- Ну машина... будет стоить 3-4 тысячи долларов, но это так... Тебе-то что нужно? Или сами все делать будете?

- Какие сроки? Хотим что-то наподобие кинотеатра...

- Теракт?.. (Смех.) После оплаты. Неделя-две на подготовку.

- Как провезете, сейчас ведь везде усиление? Ментов полно.

- Мы русские, москвичи... Нам проще. Я тебе взрывчатку покажу. Те, кто это делать будет, - настоящие профессионалы. В спецназе подрывниками были.

Крайнов еще несколько раз встречался с преступниками. Чтобы завладеть их доверием и показать серьезность своих намерений, он приобрел у них пистолет-пулемет "Люгер" и новенький, еще в заводской смазке, гранатомет. Буквально через месяц "знакомства" бандиты согласились продать милиционеру взрывчатку. Во время сделки их и взяли.

Каждая подобная операция очень тщательно планируется. В зависимости от степени "крутизны банды" майору готовится соответствующая легенда. Он уже побывал "криминальным авторитетом", "похитителем людей", "профессиональным киллером" и "бизнесменом". Ему выдают новые документы, снимают квартиру. Иногда приходится вносить фальшивые сведения о судимости в базы данных МВД и Минюста. Чтобы усыпить бдительность бандитов, нередко приходится разыгрывать целые маскарады.

- Недавно надо было установить контакт с одной из подмосковных ОПГ, занимающейся убийствами и разбойными нападениями. Я выступал в роли коммерсанта, которому требовалось убрать компаньона, - вспоминает Крайнов. - И чтобы соответствовать статусу бизнесмена, пришлось на полтора месяца у друзей одолжить джип "Мерседес Гелендваген", дорогие часы и мобильный телефон.

Узнав о планах братков, "внедренец" сообщает о них своему начальству. Обычно банду берут на месте преступления. Крайнов должен быть там же, и уже не раз лежал "мордой в асфальт" и был бит группой захвата - милицейский спецназ никогда не знает, что среди бандитов есть засланный казачок.

На работу майор не жалуется, только вот после нескольких лет такой двойной жизни он очень разочаровался в женщинах. Несколько девушек уже пытались устранить своих подруг при помощи "наемного убийцы" Крайнова. Еще одна "клиентка" заказала убийство родителей и младшего брата, чтобы жить со своим бойфрендом в родительской квартире. Другая дамочка потребовала от Крайнова, чтобы тот отравил ее мужа ядом, третья хотела, чтобы он принес палец слишком ретивой подруги. 19-летняя девушка пыталась заказать сыщику своего бывшего босса. Девушка собиралась несколько дней пытать коммерсанта, требуя с его родственников выкуп в 2 миллиона долларов, а затем, получив деньги, убить жертву.

На вопрос, испытывает ли он страх, Крайнов скупо отвечает: "Только дураки ничего не боятся". Пока еще случаев разоблачения в его практике не было. И быть не должно, иначе это может стоить жизни. И хотя даже за такую "штучную" работу ему платят копейки, майору пока нравится: романтика, да и результат почти всегда положительный. Но надолго ли хватит его энтузиазма, он и сам не знает. Только шутит: "Как только почувствую, что реально превращаюсь в оборотня, уйду".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно