Примерное время чтения: 7 минут
133

ЖКХ: Жалуйтесь Кому Хотите

Правительство утвердило федеральные стандарты по оплате жилья на 2006 г. Неужели на следующий год назначен переход на 100%-ную оплату?

ВЕРОЯТНЕЕ всего, так и случится: Минфин заявил, что не будет помогать деньгами тем регионам, которые на это не согласятся. "АиФ" решил посмотреть, как живут люди там, где уже платят за квартиру 100%. Пионер тут - Череповец. С 2001 года жители оплачивают услуги ЖКХ по полной стоимости. Мне город показался ухоженным. Говорят, рабочих, занимающихся озеленением, даже на стажировку в Париж посылали.

Но реформа жилищно-коммунального хозяйства здесь началась не с Парижа и даже не с повышения квартплаты. Еще в 1997 году администрация взяла кредит в Мировом банке (благо город достаточно состоятельный): заменили трубы, установили счетчики, которые регулируют систему теплоснабжения, температура в квартирах теперь равна 20 градусам, потери тепла уменьшились вполовину.

Под видом расходов на ремонт прибавили зарплату

ПРИ таких обстоятельствах, казалось бы, и 100% заплатить не грех. Но тут горожане с удивлением обнаружили, что платить по полной - еще не все, тарифы-то все равно растут! В прошлом году все подорожало два раза, в этом году - еще раз. Люди обиделись и платить перестали. В начале апреля десяток старушек устроили голодовку в центре Череповца: они требовали привести в норму тарифы ЖКХ или поднять пенсии. Властям пришлось пойти навстречу и изменить систему выдачи субсидий на оплату жилья. По российскому закону на помощь от государства могут рассчитывать те семьи, которые отдают за квартиру более 22% своих доходов. В Череповце этот порог снижен до 10%. И все равно каждый пятый горожанин обратился за субсидией. ("Это ничего, - говорят в мэрии. - Мы ожидали каждого четвертого".) Половина получила отказ - "слишком хорошо живут".

Другой пример - Тула. В начале апреля коммунальные услуги там вдруг подорожали вдвое. Жители даже не разобрались, сколько именно их заставляют платить: 90 или 100%. В их крови еще не погас огонь митингов против монетизации, и они вышли на улицы с лозунгами "Не платить!".

Юрий Орехов, председатель Региональной энергетической комиссии Тульской области - той самой, которая, по идее, должна утверждать повышение, - на вопрос, откуда взялись такие цифры, ответил "АиФ", что тарифы устанавливают органы местного самоуправления. Иными словами, городские власти. А РЭК их проверяет, только если попросят.

После проверки выяснили, что за несколько месяцев людей обсчитали на 430 млн. рублей. Штаты коммунальных служб на треть больше, чем положено. Под видом расходов на ремонт жилья чиновники прибавили себе зарплату и т. д.

С 1 сентября тарифы понизили на 39% и за прошедшие месяцы тоже обещали сделать перерасчет. Правда, наши корреспонденты в Туле намекают, что тулякам повезло - в городе выборы на носу. Может, и остальных россиян Бог не оставит?

Но вернемся к постановлению о федеральных стандартах, которое так всех взбудоражило. Чиновники поспешили успокоить: "эти цифры не для граждан". Так сказали "АиФ" в Минрегионразвития. По ним центр будет рассчитывать помощь регионам. Но, как давно известно, дыма без огня не бывает: в этом же постановлении регионам настоятельно рекомендуют брать с граждан полную стоимость. Это официально говоря - рекомендуют, а по-нашему, по-пролетарски - шантажируют: иначе Минфин деньги регионам давать отказывается.

Разговоры о 100%-ной оплате ЖКХ идут с начала 90-х годов. Тарифы постоянно растут. А заветная черта в 100% - как горизонт, все время отодвигается.

"Мы-то платим, а денег больше не становится"

НАРОД негодует: как же так? Мы платим, платим, а качество не меняется. А с чего ему меняться? Мы-то платим больше, а у коммунальных служб денег больше не становится. Как сказал в свое время "АиФ" директор череповецкой "Теплоэнергии": "Народ мне звонит: "Ах ты такой-сякой! Зачем повысил?" А я ничего не повышал. У меня тепло как стоило, так и стоит. Только раньше я получал деньги частично от людей, частично из бюджета, а теперь должен 100% с народа собрать".

Представители ЖКХ заявляют, что и новых тарифов им мало - даже если они покроют текущие затраты, на какие средства строить новые сети? Коммунальным службам легко рассуждать, тем более что мало кто понимает, на что они тратят наши деньги. Это доказал тульский случай, это же подтвердил на пресс-конференции глава Росстроя Сергей Круглик. Он сказал: "Из чего состоит тариф, толком не понимают даже специалисты".

"Было бы оптимально, если бы каждый гражданин мог получить информацию о структуре тарифа. Если кто-то не согласен с расценками, мог бы попытаться оспорить это в суде. Но сегодня доступ к такой информации ограничен даже у специалистов", - говорит эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев.

"Вот представьте: вы приходите в магазин, берете колбасу, которая стоит 100 рублей, платите 20 и собираетесь уходить. Да вас никто дальше порога не пустит! Так почему же вы хотите за коммунальные услуги платить не 100%, а меньше?" - эта агитка очень популярна у сторонников 100%-ной оплаты. Только кто объяснит нам, как так вышло, что та самая колбаса (кстати, довольно посредственного качества), которую мы привыкли брать за 20 рублей, оказывается, стоит 100?

Пять способов сэкономить

ВОТ что рекомендуют специалисты Министерства регионального развития РФ и Института экономики города.

ЕСЛИ плата за жилье и коммунальные услуги (кроме телефона) превышает 22% дохода семьи, можете попросить у государства субсидию. В некоторых регионах законы еще лучше - планка 10%. Правда, субсидия распространяется только на те квадратные метры, которые находятся в рамках социальной нормы: 18 м2 общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более, 42 м2 - на семью из двух человек, 33 м2 - на одиноких.

Установите счетчики газа, горячей и холодной воды, тепла. Экономия до 40% . По оценкам экспертов, затраты окупаются за год. Проблема одна - не во всех регионах принята методика расчета по счетчикам. Но побороться стоит. Например, жители одного дома в Костомукше обращались в мэрию, прокуратуру, суд, даже к президенту, но доказали-таки свое право платить по счетчику.

Если горячая вода холодная, батареи не греют и т. д., платить надо меньше или вообще не платить. Узнать подробности можно, ознакомившись с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление правительства N 1099 от 26.09.94), Правилами оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг (N 392 от 30.07.2004), Основами ценообразования в сфере ЖКХ (N 89 от 17.02.2004).

Установите лампочки послабее, особенно там, где свет не нужен (например, в кладовке). Покупая бытовую технику, загляните в техпаспорт на класс энергопотребления: А, В и С - большая экономия. Правда, такая техника и подороже. Откажитесь от коллективной телеантенны и купите себе "рога". Не платите за радио - большинство давно им не пользуется. Если вы живете на втором этаже, вместе с соседями обратитесь с просьбой отключить лифт от вашего этажа.

Временно отсутствующие освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Те, у кого есть частный дом в деревне, могут попробовать временно прописаться там, продолжая жить в квартире. Хотя за такие хитрости могут и наказать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно