Примерное время чтения: 2 минуты
113

Осень башмака

ОСЕНЬЮ 1960 г. Н. С. Хрущев прибыл в США с двухнедельным визитом. Несколько дней он провел на заседаниях ООН в Нью-Йорке. Советский Союз привез туда ряд крупных международных проектов, в том числе о всеобщем разоружении и ликвидации колониальной системы. Инцидент с башмаком произошел как раз во время обсуждения последнего.

В ПЕРВОЙ половине дня 23 сентября на трибуну ООН поднялся представитель Филиппин, который среди прочего заявил, что СССР представляет собой "концлагерь". Хрущев попросил слова и получил отказ - председательствующий, а это был представитель Ирландии, словно не замечал советского лидера. Тогда Хрущев поднялся со своего места.

Далее - слово свидетелю этого события, писателю и журналисту Генриху БОРОВИКУ: "В тот день я и собкор "Правды" в Америке Борис Стрельников были единственными советскими журналистами, присутствовавшими на заседании ООН. Мы видели, как Хрущев вскочил со своего места, стал кричать и стучать руками по пюпитру. Подчеркиваю: в этот момент Никита Сергеевич находился именно в зале, а не на трибуне ООН. Иностранные корреспонденты вокруг нас, а дело происходило в ложе для прессы, страшно удивились. Надо сказать, мы этого тоже не ожидали. Стрельников весь побелел, да и я, наверное, выглядел не лучше. В это время кто-то из американцев спросил: "Быть может, это какой-то старинный русский обычай?" Тут Бориса осенило: "О да, - ответил он. - Это народная традиция. Когда мы в России с чем-то не согласны, мы всегда стучим кулаками по столу".

А вот башмаком Никита Сергеевич не стучал. Хрущев действительно снял его с ноги, поднял, подержал немного над головой впередисидящего господина, а потом поставил на столик. Если быть совсем точным, это был не башмак, а легкий полуботинок. Рядом с Никитой Сергеевичем сидел несколько удивленный, но сохраняющий полное спокойствие министр иностранных дел СССР А. Громыко. В тот же день я присутствовал в советской миссии при ООН, когда Хрущев возвращался с памятного заседания. "Вы там распорядитесь, чтобы завхоз мне новые ботинки выдал", - пошутил Никита Сергеевич.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно